SAINSTEK
Vol. 5 No. 2 (2017)

Pengaruh Penambahan Gula Aren Terhadap Setting Time dan Ketahanan Mortar Terhadap Temperatur TInggi

Neri Puspita Sari (Sekolah Tinggi Teknologi Pekanbaru)



Article Info

Publish Date
30 Dec 2017

Abstract

Pengaruh penambahan gula aren terhadap ketahanan mortar yang akibat suhu tinggi 250oC, 500oC, 750oC selama 3 jam dengan menggunakan furnace. Pembuatan benda uji menggunakan mortar dengan ukuran sisi 5 cm. Pengujian dilakukan setelah mengalami perawatan kering pada suhu kamar selama 28 hari. Setting time dan kuat tekan menggunakan kadar gula aren 0%, 0.1%, 0.3% dan 0.5% dari berat semen. Kuat tekan yang tersisa setelah dipanaskan pada suhu 750oC untuk dosis gula aren 0%, 0,1%, 0,3% dan 0,5% adalah 39%, 58%, 54%, 51%. Dosis gula aren 0,1 % bersifat retarder dalam campuran pasta semen karena terjadi penundaan waktu ikat awal 5,12 x (495 menit) dibandingkan tanpa bahan tambah gula aren. Dosis gula aren 0,3 % dan 0,5 % cenderung bersifat accelerator karena waktu ikat awalnya lebih cepat dibandingkan tanpa bahan tambah gula yaitu 0,74 x (71,25 menit) dan 0,75 x (72,50 menit).

Copyrights © 2017






Journal Info

Abbrev

js

Publisher

Subject

Civil Engineering, Building, Construction & Architecture Electrical & Electronics Engineering Engineering Materials Science & Nanotechnology Mechanical Engineering

Description

Sainstek e-Journal memiliki bidang keahlian yang terdiri dari : Teknik Sipil seperti teknik Struktur, Manajemen Konstruksi, Geoteknik, Sumber Daya Air, dan Transportasi. Teknik Elektro dan Teknik Mesin seperti Material Teknik Elektro, Pembangkitan Tenaga Listrik, Transmisi dan Distribusi, ...