NECTAR : Jurnal Pendidikan Biologi
Vol 3, No 1 (2022): Nectar: Jurnal Pendidikan Biologi

Analisis Perbandingan Yoghurt dari Olahan Susu Sapi Jenis Friesian Holstein (PFH) dan Kambing Jenis Etawa

Faiqoh Faiqoh (Program Studi Pendidikan Biologi, Universitas Tidar)
Hidayatul Munfarida (Program Studi Pendidikan Biologi, Universitas Tidar)
Metasari Tiara Armadani (Program Studi Pendidikan Biologi, Universitas Tidar)
Fina Ayuni A'rifah (Program Studi Pendidikan Biologi, Universitas Tidar)
Akhmat Sofiyan (Program Studi Pendidikan Biologi, Universitas Tidar)
Dian Fajarwati Susilaningrum (Program Studi Pendidikan Biologi, Universitas Tidar)



Article Info

Publish Date
30 Jun 2022

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbandingan yoghurt dari olahan susu sapi jenis Friesian Holstein (PFH) dan kambing jenis etawa. Metode penelitian ini menggunakan studi literature. Jenis penelitian, berupa kualitatif deskriptif dengan kajian ilmiah (scientific research) dngan menganalisis perbandingan kandungan gizi pada yoghurt susu sapi jenis Frisian Holstein (PFH) dan kambing jenis Etawa. Hasil penelitian menunjukkan kandungan gizi yoghurt susu sapi PFH mengandung protein, kasein, lemak susu, mineral dan vitamin A lebih rendah daripada yoghurt susu kambing Etawa, Kandungan laktosa yoghurt dari susu sapi PFH lebih tinggi daripada yoghurt dari susu kambing Etawa sehingga asam laktat pada sapi PFH meningkat dan pada kambing Etawa meningkat juga tapi sebanding dengan peningkatan laktosa, kadar asam lemak pada sapi PFH lebih rendah kadar asam lemak kaproat, kaprilat dan kaprat daripada kambing etawa, kandungan mineral sapi PFH mengandung mineral kalsium, fosfor, vitamin A, E, dan B kompleks dan kambing etawa mengandung seluruh kandungan yang sama tapi mengandung kompleks yang tinggi, bakteri yang digunakan dalam fermentasi yaitu sama yaitu Lactobacillus bulgaricus dan Streptococcus thermophillus.   

Copyrights © 2022