NECTAR : Jurnal Pendidikan Biologi
Vol 2, No 1 (2021): Nectar: Jurnal Pendidikan Biologi

Pemanfaatan Ikan Rucah dalam Pembuatan Terasi dengan Bioteknologi Sederhana

Helen Fernandika Hermawati (Program Studi Akuakultur, Universitas Tidar, Indonesia)
Bernike Intan Krisnanda (Program Studi Akuakultur, Universitas Tidar, Indonesia)
Rina Nurjanah (Program Studi Akuakultur, Universitas Tidar, Indonesia)
Qorianas Tasya Sholihul Hadi (Program Studi Akuakultur, Universitas Tidar, Indonesia)
Eka Dwi Kristanti (Program Studi Akuakultur, Universitas Tidar, Indonesia)
Nurul Fadika (Program Studi Akuakultur, Universitas Tidar, Indonesia)



Article Info

Publish Date
06 Jul 2021

Abstract

Penangkapan ikan oleh para nelayan tidak hanya menghasilkan ikan yang bernilai jual tinggi, tetapi juga menghasilkan hasil samping berupa ikan rucah. Meskipun memiliki nilai gizi yang tinggi, ikan rucah cenderung  kurang dimanfaatkan dan hanya dijadikan sebagai bahan pakan ikan. Penelitian ini bertujuan untuk untuk mengetahu pemanfaatan ikan rucah sebagai bahan campuran pembuatan terasi.  Metode penelitian yang digunakan berupa studi literature dan analisis jurnal.  Hasil penelitian menunjukan bahwa ikan rucah dapat digunakan sebagai bahan campuran dalam pembuatan terasi dengan perbandingan ikan rucah : udang rebon 60% : 40%. Tahap pembuatan terasi dari ikan rucah meliputi : pencucian, penjemuran, penumbukan, pencampuran dengan garam (konsentrasi 30%), fermentasi, pencetakan, dan pengemasan. Bakteri yang berperan dalam fermentasi ikan rucah menjadi terasi yaitu Bacillus, Pediacoccus, Lactobacillus, dan Micrococcus.

Copyrights © 2021