Abdi Teknoyasa
Volume 3, No.1, Juli 2022

PELATIHAN PEMBUATAN KEMASAN (PACKAGING) UNTUK MENINGKATKAN PEMASARAN PRODUK OLAHAN MAKANAN DAN MINUMAN DI MITRA BINAAN FATAYAT NU KABUPATEN CILACAP

Aji Kusumastuti Hendrawan (Universitas Nahdlatul Ulama Al Ghazali Cilacap)
Anisha Dian Iswahyuni (Universitas Muhammadiyah Surakarta)
Arnesya Ramadhani (Unknown)



Article Info

Publish Date
06 Aug 2022

Abstract

Mitra binaan Fatayat NU Kecamatan Kesugihan merupakan kelompok mitra yang cukup maju dalam produksi dan pemasaran makanan, serta banyak variasi produknya, akan tetapi memiliki permasalahan dalam hal pengemasan produk. Pada pengabdian masyarakat kali ini bertujuan untuk memberikan pelatihan pembuatan kemasan dan label produk olahan makanan ringan untuk pelaku usaha di mitra binaan Fatayat NU. Hal tersebut untuk memberikan wawasan standarisasi desain dan bentuk kemasan baru yang membuat produk menjadi lebih bernilai, aman dan mampu bersaing dipasaran. Metode yang diterapkan dalam kegiatan ini yang pertama yaitu metode pesentasi mengenai standarisasi kemasan produk dan packaging design, yang kedua metode demonstrasi mengenai proses perancangan dan penggunaan mesin kemasan, yang ketiga metode praktik yaitu pembuatan konsep desain label kemasan dan praktik penggunaan alat-alat pengemasan secara langsung oleh peserta pelatihan disesuaikan dengan ukuran dan jenis produk olahan makanan dan minuman yang di produksi oleh ibu-ibu mitra binaan Fatayat, dan yang terakhir adalah metode evaluasi dengan mengamati hasil yang diciptakan. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilakukan pada range waktu 2 November sampai 5 Desember 2021.

Copyrights © 2022






Journal Info

Abbrev

abditeknoyasa

Publisher

Subject

Engineering

Description

Abdi Teknoyasa adalah jurnal pengabidan masyarakat yang dikelola oleh Lembaga Pengabdian Masyarakat dan Pengembangan Persyarikatan, Universitas Muhammadiyah Surakarta. Jurnal pengabdian ini secara khusus menerbitkan naskah dari hasil pengabdian kepada masyarakat dalam penerapan dan rekayasa ...