Kreasi: Jurnal Inovasi dan Pengabdian Kepada Masyaraka
Vol. 2 No. 1 (2022): April

Pengoptimalan Potensi Desa Gondosuli Melalui Pelatihan Pengolahan Bawang Merah Goreng Bagi Anggota Program Nasional Pemberdayaan Masyarakat

Vika Ananda Wardani (Unknown)
Salvando Adji Pradana (Unknown)
Victor Ronaldo Joy Saputra (Unknown)
Azaria Gitta Dwiputri (Unknown)
Widya N Ramadhani (Unknown)
Annisa Rachma Maulina (Unknown)
Kikit Putri Handayani (Unknown)
Azhar Difa Faroza (Unknown)
Triyani (Unknown)
Lutfi Dwi Puspitasari (Unknown)
Supana (Unknown)



Article Info

Publish Date
18 Apr 2022

Abstract

Tanaman hortikultura merupakan salah satu komoditas pertanian yang potensial untuk mendukung pembangunan nasional, salah satunya adalah bawang merah. Kecamatan Tawangmangu merupakan produsen bawang merah terbesar di Kabupaten Karanganyar. Berdasarkan data dari Badan Pusat Statistik (BPS) (2022), Kecamatan Tawangmangu memiliki luas panen 320 ha yang menghasilkan 25.650 kuintal bawang merah pada tahun 2020. Salah satu desa penghasil bawang merah di Kecamatan Tawangmangu adalah Desa Gondosuli. Permasalahan yang dihadapi petani di Desa Gondosuli adalah kurangnya pengetahuan mengenai jenis-jenis produk olahan bawang merah dan cara membuatnya, terbatasnya peralatan, lemahnya kemampuan manajemen usaha terkait pengemasan dan pemasaran produk bawang merah. Kegiatan yang dilakukan meliputi pelatihan pengolahan, pengemasan (packaging), pemasaran (branding), serta digital marketing bawang merah goreng kepada anggota Program Nasional Pemberdayaan Masyarakat (PNPM) Dukuh Tlogodringo, Desa Gondosuli. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah metode analisis dengan teknik pengamatan dan wawancara. Hasil kegiatan ini adalah anggota PNPM memiliki pengetahuan dan ketrampilan mengenai cara pengolahan, memiliki peralatan, dan memiliki pengetahuan mengenai manajemen usaha terutama terkait pengemasan dan pemasaran secara digital untuk produk bawang merah goreng. Dari kegiatan ini disarankan adanya kegiatan pembinaan dan pendampingan secara berkelanjutan untuk pengembangan bawang merah goreng.

Copyrights © 2022






Journal Info

Abbrev

kreasi

Publisher

Subject

Environmental Science Law, Crime, Criminology & Criminal Justice Social Sciences

Description

KREASI: Jurnal Inovasi dan Pengabdian kepada Masyarakat merupakan jurnal pengabdian kepada masyarakat yang menjadi wadah ilmiah untuk pengabdian, dengan nomor terdaftar P-ISSN dan E-ISSN. KREASI adalah jurnal multidisiplin ilmiah yang diterbitkan oleh BALE LITERASI yang merupakan lembaga riset, ...