Sang Pencerah: Jurnal Ilmiah Universitas Muhammadiyah Buton
Vol 8 No 4 (2022): Sang Pencerah: Jurnal Ilmiah Universitas Muhammadiyah Buton

Uji Efektivitas Esktrak Organik dari Gelatin Tulang Patin (Pangasius Hypophthalmus) pada penurunan Berat Badan Tikus Putih Jantan (Rattus Novergicus)

Rahimatul Uthia (Poltekkes Kemenkes Riau)
Ira Oktaviani Rz (Poltekkes Kemenkes Riau)



Article Info

Publish Date
24 Nov 2022

Abstract

Menurut Sirkesnas tahun 2016, prevalensi obesitas sebesar 20,7 % pada kategori penduduk usia ≥18 tahun. Penelitian ini bertujuan untuk menemukan solusi untuk menurunkan prevalensi obesitas tersebut dengan penemuan suplemen yang bisa memberikan efek penurunan berat badan. Gelatin sendiri bisa menjadi bahan makanan yang rendah kalori yang bisa dimanfaatkan untuk menurunkan berat badan. Selain karena kalorinya yang rendah, bahan makanan yang satu ini juga membantu mengurangi nafsu makan serta memberikan efek kenyang lebih cepat. Tahapan penelitian dimulai dengan pembuatan ekstrak cair kulit nenas, ekstraksi gelatin dari tulang Patin menggunakan ekstark cair kulit nenas, administrasi gelatin dengan dosis 0,09; 0,18; 0,36 g/hari kepada kelompok tikus uji yang sebelumnya sudah diobesitaskan dengan pemberian PTU dan makanan lemak tinggi, serta pengumpulan data berat badan tikus. Dari penelitian diperoleh selisih rata-rata berat badan tikus sebelum dan sesudah perlakuan pada kelompok kontrol positif, kontrol negatif, dan tiga variasi dosis berturut-turut 40,4; 29,6; 17,4; 23,2; 30,8; dan 31 g per hari. Selisih berat badan setelah dianalisis dengan anova oneway menunjukkan tidak ada perbedaan yang bermakna (p>0,05), dengan kata lain pemberian eksrtak gelatin dari tulang patin tidak mempengaruhi penurunan berat badan secara signifikan.

Copyrights © 2022






Journal Info

Abbrev

Pencerah

Publisher

Subject

Humanities Education Social Sciences Other

Description

Sang Pencerah: Jurnal Ilmiah Universitas Muhammadiyah Buton seeks Review articles, Case reports and original contributions from all areas of: Social Science and Humanities: Arts and Humanities, Business Management, Hotel Management, Management, Tourism, Accounting, Decision Science, Education, ...