Jurnal STIE Semarang (Edisi Elektronik)
Vol 13 No 3 (2021)

Analysis of Salt Productivity Improvements Using Human Factors

Eni Puji Estuti (Unknown)
Silvia Hendrayanti (Unknown)
Wachidah Fauziyanti (Unknown)



Article Info

Publish Date
01 Oct 2022

Abstract

Indonesia merupakan negara dengan sumber daya laut yang sangat beragam. Diantaranya potensi garam, namun sampai dengan saat ini Indonesia belum mampu memproduksi garam yang sesuai standar sehingga untuk mencukup kebutuhan industry maupun konsumsi masih dipenuhi dengan jalan impor garam. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran factor non fisik yaitu factor manusia. Penelitian ini memfokuskan pada factor non fisik yaitu umur, keterampilan dan pengalaman petani garam. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi berganda dengan hasil variable umur dan keterampilan berpengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas garam. Sedangkan pengalaman berpengaruh negative signifikan terhadap produktivitas garam. Saat petani garam berada pada umur yang produktif hal ini akan sangat membantu produksi garam. Kekuatan fisik sangat diperlukan dalam mengolah tahapan-tahapan dalam pembuatan garam. Keterampilan petani garam yang meliputi pengetahuan dan kemampuan akan sangat diperlukan agar supaya dalam proses produksi sesuai dengan prosedur, dan hasil produksi garam dapat melimpah.

Copyrights © 2021






Journal Info

Abbrev

jurnal

Publisher

Subject

Economics, Econometrics & Finance Education

Description

JURNAL EKONOMI STIE SEMARANG is published by SEKOLAH TINGGI ILMU EKONOMI SEMARANG, Center Java, Indonesia. It is published three times a year February, June and October. JURNAL EKONOMI STIE SEMARANG is organized by the Lecturers of STIE SEMARANG and Journal Developer Team. The articles published in ...