Jurnal Pengabdian Masyarakat Bestari (JPMB)
Vol. 1 No. 4 (2022): July 2022

Analisis Usaha Pengolahan Kerupuk Ikan Pipih Mama Erwin

Tirsa Neyatri Bandrang (Politeknik Seruyan)
Rita Setiawati (Politeknik Seruyan)
Rado (Politeknik Seruyan)
Ariadi (Politeknik Seruyan)



Article Info

Publish Date
31 Jul 2022

Abstract

Tujuan dari kegiatan penelitian ini adalah (1) Proses pengolahan kerupuk ikan pipih Mama Erwin, (2) Keragaan usaha pengolahan ikan pipih Mama Erwin, dan (3) Menganalisis keuntungan usaha pengolahan kerupuk ikan pipih Mama Erwin. Penelitian dilaksanakan Kecamatan Seruyan Hilir Kabupaten Seruyan Provinsi Kalimantan Tengah. Penelitian ini dilaksanakan pada hari Selasa, 19 Juli 2022. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode wawancara. Adapun wawancara yang kami lakukan langsung dengan pemilik usaha pengolahan kerupuk ikan pipih yaitu ibu Winarti. Teknik pembuatan kerupuk ikan pipih Mama Erwin masih dilakukan secara tradisional. Setelah adanya pembinaan dari instansi terkait, para pengolah dapat meningkatkan kuantitas dan kualitas produk yang dihasilkan. Untuk rincian jumlah total biaya produksi kerupuk ikan pipih adalah Rp. 11.431.000. Jadi keuntungan pengolahan kerupuk ikan pipih Mama Erwin selama 1 bulan adalah Rp.17.752.000. Kesimpulan yang dapat diambil yaitu (1) Kerupuk ikan pipih adalah salah satu makanan khas dari Kuala Pembuang, Seruyan Hilir, dan (2) Kecamatan Seruyan Hilir merupakan Kecamatan yang paling banyak mengembangkan usaha pengolahan kerupuk ikan pipih.  

Copyrights © 2022






Journal Info

Abbrev

jpmb

Publisher

Subject

Computer Science & IT Decision Sciences, Operations Research & Management Education Industrial & Manufacturing Engineering Social Sciences

Description

Jurnal Pengabdian Masyarakat Bestari (JPMB) diterbitkan oleh Formosa Publisher . JPMB Berisi laporan atau artikel pengabdian terkait penerapan ilmu teknologi komunikasi, pendidikan, kewirausahaan, bisnis, budaya dan seni dalam pemberdayaan masyarakat. Jurnal Pengabdian Masyarakat Bestari (JPMB) ...