Biram Samtani Sains
Vol 6 No 2 (2022): September : Biram Samtani Sains

Perubahan Warna Kerabang dan Berat Telur Dengan Pemakaian Tepung Keong Mas (pomacea canaliculata) Sebagai Pengganti Tepung Ikan Dalam Ransum Itik Petelur di Wih Nareh Kecamatan Pegasing Kabupaten Aceh Tengah

Sastrawan, Sandri (Unknown)
Erita, Erita (Unknown)



Article Info

Publish Date
23 Aug 2022

Abstract

Penelitian ini tentang perubahan warna kerabang telur dan berat telur dengan pemakaian tepung keong mas sebagai pengganti tepung ikan pada ransum itik petelur. Penelitian ini dilaksanakan di Wih Nareh Kecamatan Pegasing Kabupaten Aceh Tengah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui berat telur dan warna kerabang telur, denagan menggunakan 135 ekor itik layer umur 8 bulan. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) denagan 4 perlakuan 4 ulanagan, setiap ulangan terdiri dari 9 ekor denagan perlakuan yaitu P0 ( Ransum dasar/kontrol), P1 ( Ransum dengan pemberian tepung keong mas 5%), P2 ( Ransum dengan pemberian tepung keong mas 7,5%), P3 ( Ransum dengan pemberian tepung keong mas 10%). Berdasarkan hasil penelitian diperoleh bahwa pemberian tepung keong mas memberikan pengaruh yang berbeda nyata (P<0,01) terhadap berat telur (P0 : 79,535, P1 : 86,035, P2 : 90,82, P3 : 72,6075 gr/ekor). Kesimpulan dari hasil penelitian ini adalah pengaruh tepung bkeong mas memberikan pengaruh yang nyata terhadap berat telur itik petelur, dan memberikan perbedaan terhadap warna kerabang telur yaitu putih dan hijau

Copyrights © 2022






Journal Info

Abbrev

jbss

Publisher

Subject

Humanities Computer Science & IT Decision Sciences, Operations Research & Management Economics, Econometrics & Finance Education Electrical & Electronics Engineering

Description

Ilmu Sosial, Humaniora, Politik, Pendidikan, Ilmu Teknik, Teknik Elektro dan Informatika, Desain Komunikasi Visual, Manajemen, Ekonomi dan Akuntansi, Kewirausahaan dan Bisnis. Jurnal ini menerbitkan Ilmu Sosial, Humaniora, Politik, Pendidikan, Teknik, Teknik Elektro dan Informatika, Desain ...