JIMAKUKERTA
Vol. 2 No. 2 (2022): JIMAKUKERTA

EDUKASI PEMBUATAN WEDANG UWUH MENINGKATKAN EKONOMI DI KELURAHAN KEBUN ROOS

Wirda Anggraini Putri (Universitas Muhammadiyah Bengkulu)
Dian Susyla (Universitas Muhammadiyah Bengkulu)



Article Info

Publish Date
06 Sep 2022

Abstract

Pemberlakuan pembatasan tersebut bertujuan untuk mengurangi penyebaran COVID-19 di dalam dan sekitar Bengkulu, selain itu juga akan berdampak pada perekonomian masyarakat Bengkulu. Dampak ekonomi akan paling dirasakan oleh para pelaku UMKM dan pelaku komersial lainnya yang kurang berminat untuk membeli produk sehingga mengakibatkan berkurangnya pendapatan bagi pelaku UMKM bahkan tidak ada pemasukan sama sekali bagi sebagian pelaku usaha. Hal ini dapat berdampak pada pemutusan hubungan kerja (PHK) untuk menekan biaya produksi atau bahkan berujung pada kebangkrutan para pelaku ekonomi atau perusahaan, khususnya di wilayah Bengkulu. Salah satu cara untuk menambah penghasilan dalam situasi ekonomi pandemi seperti ini adalah dengan memproduksi atau menjual barang-barang yang berhubungan dengan kebersihan dan meningkatkan sistem imun tubuh. Ada banyak minuman tradisional Indonesia yang memiliki manfaat untuk tubuh. Beberapa diantaranya yaitu ada wedang jahe, wedang ronde, wedang secang, dan wedang uwuh. Wedang uwuh adalah salah satu minuman tradisional yang kerap digunakan dalam pengobatan tradisional. Wedang uwuh adalah ramuan tradisional yang terbuat dari 100% rempah alami yang sudah turun temurun sejak zaman Raja-raja Mataram.

Copyrights © 2022






Journal Info

Abbrev

JIMAKUKERTA

Publisher

Subject

Economics, Econometrics & Finance Education Languange, Linguistic, Communication & Media Law, Crime, Criminology & Criminal Justice Library & Information Science

Description

JIMAKUKERTA : Jurnal Ilmiah Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) (e-ISSN: 2808-5566, p-ISSN: 2808-7569) adalah jurnal yang dikelola oleh Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat dan diterbitkan oleh Universitas Muhammadiyah Bengkulu, jurnal ini akan diterbitkan 3 kali setahun dengan rentang ...