Jurnal Pengbdian Teknik Mesin
Vol. 2 No. 2 (2022): Abdimesin

Pembuatan Bubuk Buah Naga dalam Kegiatan Magang Industri MBKM di PT Samudra Mas Nusantara, Sidoarjo, Jawa Timur

Annisa Rachnaida Ansharie (Program Studi Teknologi Pangan)
Rahmawati Rahmawati (Unknown)



Article Info

Publish Date
21 Nov 2022

Abstract

Bubuk buah naga merupakan inovasi produk pangan fungsional dari buah naga beserta kulitnya yang tinggi antioksidan. Manfaat kesehatan pada buah naga dan kulitnya serta bentuknya yang unik menjadikan buah ini sebagai daya tarik masyarakat. PT Samudra Mas Nusantara merupakan mitra Magang yang memproduksi bubuk buah dan sayur, salah satunya bubuk buah naga. Proses pembuatan bubuk buah naga dalam kegiatan magang dilakukan dengan metode pengeringan foam mat drying menggunakan food dehydrator, grinder, mixer, blender, serta bantuan beberapa foaming agents. Hasil bubuk buah naga kemudian dilakukan uji organoleptik dan disimpulkan bahwa panelis secara keseluruhan menilai bubuk buah naga dengan pengeringan foam mat drying mendapat skor 3,53 yang artinya panelis menilai netral cenderung suka dengan karakteristik bubuk buah naga yang dihasilkan yaitu berwarna merah muda terang, bertekstur sangat halus dan tidak menggumpal.

Copyrights © 2022






Journal Info

Abbrev

abdimesin

Publisher

Subject

Humanities Engineering Industrial & Manufacturing Engineering Materials Science & Nanotechnology Mechanical Engineering

Description

Jurnal ini berfokus untuk mempublikasikan jurnal dengan tema Pelayanan komunitas, Pemberdayaan Masyarakat, Akses Sosial; Pelatihan, Pendidikan untuk pembangunan berkelanjutan; Marketing, agricultural, Ketahanan Pangan Lokal; Teknologi tepat guna, desain, science & technology dan Pengabdian Komunitas ...