Prosiding Seminar Nasional Hasil-hasil Penelitian dan Pengabdian Pada Masyarakat
Vol 2 (2020): PROSIDING SEMINAR NASIONAL LPPM UMP 2020

EVALUASI EDIBLE COATING DENGAN PENAMBAHAN EKSTRAK JAHE PADA KARAKTERISTIK FISIKA, KANDUNGAN VITAMIN C, DAN KARAKTERSITIK SENSORIS CABAI MERAH

Fitra Sawali Ainunnisa (Universitas Muhammadiyah Purwokerto)
Teguh Pribadi (Universitas Muhammadiyah Purwokerto)
Arif Prashadi Santosa (Universitas Muhammadiyah Purwokerto)



Article Info

Publish Date
10 Feb 2021

Abstract

Penelitian ini dilakukan untuk mengevalusi kombinasi edible coating yang diperkaya ekstrak jahe dan lama perendaman pada kualitas produk cabai merah setelah 15 hari penyimpanan. Tiga sampel dari masing-masing perlakukan diukur karakteristik fisikokimianya dengan kontrol. Selanjutnya 21 untrained panelists mengevaluasi karakterstik sensoris cabai merah setelah 15 hari dengan kontrol dan cabai segar. Kombinasi perlakukan belum mampu mempertahankan kualitas produk. Susut bobot, kadar air, kekerasan, dan kandungan vitamin C pada masing-masing perlakukan tidak berbeda dengan kontrol. Bagitu juga dengan uji hedonik, ternyata aplikasi EC yang diberikan belum dapat mempertahankan mutu sensoris cabai. Konsekunsinya perbaikan metode aplikasi edible coating perlu diperbaiki kembali, khususnya kemurniaan ekstrak jahe yang digunakan.

Copyrights © 2020






Journal Info

Abbrev

semnaslppm

Publisher

Subject

Computer Science & IT Economics, Econometrics & Finance Education Public Health Social Sciences

Description

Prosiding Seminar Nasional Hasil-Hasil Penelitian dan Pengabdian pada Masyarakat merupakan wadah artikel-artikel prosiding seminar nasional hasil-hasil penelitian dan pengabdian pada masyarakat. Dikelola oleh Lembaga Penelitian dan Pengabdian Pada Masyarakat (LPPM) Universitas Muhammadiyah ...