Buletin Poltanesa
Vol 23 No 2 (2022): Desember 2022

Korelasi Skor Atribut Mutu Sensori Squash Buah Pala dengan Tingkat Kesukaan Panelis

Rianti Dyah Hapsari (Supervisor Jaminan Mutu Pangan, Sekolah Vokasi, IPB University)
Dewi Sarastani (Supervisor Jaminan Mutu Pangan, Sekolah Vokasi, IPB University)
Made Gayatri Anggarkasih (Supervisor Jaminan Mutu Pangan, Sekolah Vokasi, IPB University)
Annisa Kartinawati (Manajemen Industri, Sekolah Vokasi, IPB University)
Diana Yati (Supervisor Jaminan Mutu Pangan, Sekolah Vokasi, IPB University Indonesia)
Kautsar Daffa Sudiraharjana (Supervisor Jaminan Mutu Pangan, Sekolah Vokasi, IPB University)
Dinda Marina (Supervisor Jaminan Mutu Pangan, Sekolah Vokasi, IPB University)



Article Info

Publish Date
27 Dec 2022

Abstract

Pala adalah tanaman asli Indonesia yang memiliki nilai ekonomi tinggi. Pala diekspor dalam bentuk biji dan fuli utuh ataupun ditumbuk. Pemanfaatan daging buah pala setelah diambil biji dan fulinya masih sangat terbatas, salah satunya adalah dengan diolah menjadi squash buah pala. Sementara konsumsi squash buah pala masih cukup rendah sehingga perlu memperkenalkan lebih lanjut ke masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui intensitas atribut mutu sensori squash buah pala dan menguji korelasi antara skor atribut mutu sensori squash buah pala dengan tingkat kesukaan panelis. Berdasarkan usia, panelis dibagi menjadi dua kelompok yaitu panelis berusia tidak lebih dari 30 tahun dan panelis berusia lebih dari 30 tahun. Hasil analisis sensori menunjukkan bahwa atribut mutu penampakan squash buah pala sangat menentukan tingkat kesukaan panelis. Terdapat hubungan korelasi negatif antara respon skor penampakan (banyaknya endapan) dengan respon hedonik penampakan squash buah pala. Hal ini menunjukkan bahwa semakin banyak endapan pada squash buah pala maka penampakan squash buah pala semakin tidak disukai. Hasil uji kesukaan menunjukkan adanya perbedaan selera diantara dua kelompok panelis. Kelompok panelis yang berusia lebih dari 30 tahun cenderung lebih menyukai rasa dan aroma squash buah pala yang lebih kuat, namun tidak demikian halnya pada panelis yang berusia tidak lebih dari 30 tahun.

Copyrights © 2022






Journal Info

Abbrev

tanesa

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Computer Science & IT Education

Description

Buletin Poltanesa is a collection of research articles, scientific works, and dedication from all academic community in order to integrate information. Buletin Poltanesa provides open publication services for all members of the public, both in all tertiary educational and teacher environments and ...