Wal'afiat Hospital Journal
Vol 3 No 2 (2022): Wal'afiat Hospital Journal

Pengaruh Lama Penyimpanan Asi Di Freezer Terhadap Kadar Karbohidrat, Protein Dan Lemak Yang Terkandung Dalam Asi

Sri Wahyuni Gayatri (dosen)
Achmad Harun Muchsin (Departemen Neurologi, Fakultas Kedokteran, Makassar, Universitas Muslim Indonesia)
Fadli Ananda (Departemen Obstetri dan Ginekologi, Fakultas Kedokteran, Makassar, Universitas Muslim Indonesia)
Nesyana Nurmadilla (Departemen Ilmu Gizi, Fakultas Kedokteran, Makassar, Universitas Muslim Indonesia)



Article Info

Publish Date
30 Dec 2022

Abstract

Latar Belakang: Asi eksklusif adalah air susu ibu yang wajib diberikan atau disusukan pada bayi yang baru lahir sampai bayi menginjak usia 6 bulan. ASI mengandung komposisi nutrisi yang mendukung pertumbuhan bayi yang optimal dan pengembangannya. Selain nutrisi, ASI juga mengandung beberapa protein bioaktif yang dapat berkontribusi untuk pengembangan sistem kekebalan tubuh bayi dan memainkan peran penting dalam efek perlindungan terhadap jenis alergi tertentu, penyakit auto-imun dan gangguan metabolism. Tujuan; Untuk melihat pengaruh lama penyimpanan ASI di freezer terhadap kadar karbohidrat protein, dan lemak yang terkandung dalam ASI. Metode; Literatur Review dengan desan Narative Review Hasil; Dari 6 jurnal yang didapatkan diperoleh bahwa terdapat penurunan kadar karbohidrat, protein dan lemak yang terkandung dalam ASI selama proses penyimpanan di freezer. Kesimpulan; terdapat pengaruh antara lama penyimpanan dengan kadar Karbohidrat, Protein dan Lemak dalam ASI.

Copyrights © 2022






Journal Info

Abbrev

whj

Publisher

Subject

Dentistry Health Professions Medicine & Pharmacology Nursing Public Health

Description

Walafiat Hospital Journal menerima artikel penelitian yang original (original article / research paper) yang relevan dengan bidang kesehatan di Rumah Sakit Indonesia. Walafiat Hospital Journal juga menerima tinjauan pustaka, laporan kasus, ceramah ilmiah, book review, dan surat kepada redaksi dalam ...