WIDYAKALA JOURNAL
Vol 9, No 1 (2022): Urban Lifestyle and Urban Development

Pengumpulan Data Artefak Dan Budaya Kuliner Dengan Metode Partisipatoris Desain

Fiona Yasmine (Institut Teknologi Bandung)
Arianti Ayu Puspita (Institut Teknologi Bandung)
Andar Bagus Sriwarno (Institut Teknologi Bandung)
Meirina Triharini (Institut Teknologi Bandung)
Prananda Luffiansyah Malasan (Institut Teknologi Bandung)
R. Raditya Ardianto Taepoer (Institut Teknologi Bandung)



Article Info

Publish Date
31 Mar 2022

Abstract

Indonesia memiliki beragam budaya yang turun temurun, salah satunya yaitu budaya kuliner lokal yang ada di masyarakat, budaya kuliner dapat memberikan identitas dan memiliki sejarah panjang yang penting untuk dipertahankan baik berupa sejarah perjalanan kuliner maupun artefak yang digunakannya. Proses pengumpulan informasi terkait budaya kuliner perlu melibatkan masyarakat yang memiliki ikatan langsung dengan budaya kulinernya guna mendapatkan sudut pandang yang holistik, metode pengumpulan data yang akan digunakan yaitu metode partisipatoris desain yang menagcu pada metode MUST dan etnografi desain. Pihak yang terlibat dalam penelitian ini yaitu pelaku bisnis kuliner Warung Kopi Mang Ikin di daerah Bandung dengan kopi racik khasnya yang telah ada sejak tahun 1945. Mengetahui dan mengembangkan metode pengumpulan data artefak secara partisipatoris untuk preservasi budaya kuliner lokal yang ditujukan untuk museum digital merupakan tujuan dari penelitian ini, dengan luara penelitian tersebut diharapkan dapat menjadi sebuah metode baru dalam pendataan artefak budaya lokal yang lebih efektif.

Copyrights © 2022






Journal Info

Abbrev

journal_widya

Publisher

Subject

Arts Humanities Other

Description

Widyakala's scientific journal is an interdisciplinary study in ten study program at Universitas Pembangunan Jaya (UPJ) as a contribution to the three principal scientific pattern of UPJ which is also an advantage of UPJ: 1. Humanist human development (Liberal arts) 2. Sustainable ...