JURNAL JAMU KUSUMA
Vol. 1 No. 1 (2021): JURNAL JAMU KUSUMA

PENGETAHUAN IBU PKK TENTANG MANFAAT LABU SIAM SEBAGAI (Sechium edule) ANTIHIPERTENSI DI DUKUH PANDANSARI DESA TUMPUKAN, KARANGDOWO, KLATEN

Murwati Murwati (Poltekkes Kemenkes Surakarta)
Indah Ambarwati (Unknown)



Article Info

Publish Date
08 Jun 2021

Abstract

Latarbelakang: Labu siam (Sechium edule) mengandung alkaloid, saponin, kardenolin/ bufadienol dan flavonoid yang berkhasiat sebagai antipiretik, antiinflamasi dan menurunkan tekanan darah. Akan tetapi kebanyakan masyarakat baru memanfaatkan sebagai bahan makanan dan sayuran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran pengetahuan Ibu PKK Dukuh Pandansari, Desa Tumpukan, Karangdowo, Klaten mengenai manfaat labu siam sebagai antihipertensi. Metode: Jenis penelitian diskriptif, sampel sebanyak 30 ibu secara purposive sampling. Teknik pengambilan data dengan menggunakan kuisioner yang sudah valid. Hasil: pengetahuan Ibu PKK Dukuh Pandansari, Desa Tumpukan, Karngdowo, Klaten tentang manfaat labu siam sebagai antihipertensi dalam kategori baik sebanyak 20 %, kategori cukup sebanyak 46% dan kategori tidak baik 34%. Kesimpulan: Pengetahuan Ibu PKK Dukuh Pandansari, Desa Tumpukan, Karangdowo, Klaten tentang labu siam sebagai antihipetensi sebagian besar dalam kategori cukup. Kata Kunci : Pengetahuan, labu siam, antihipertensi

Copyrights © 2021






Journal Info

Abbrev

jurnaljamukusuma

Publisher

Subject

Biochemistry, Genetics & Molecular Biology Health Professions Immunology & microbiology

Description

FOCUS AND SCOPE JOURNAL OF JAMU KUSUMA Journal of Jamu Kusuma is a journal published by Pusat Unggulan IPTEKS Pemanfaatan Jamu Indonesia untuk Peningkatan Derajat Kesehatan Masyarakat (PUI PUJAKESUMA) Health Polytechnic of Surakarta that publishes scientific papers for academics and practitioners. ...