Jurnal Masyarakat Mengabdi Nusantara
Vol. 1 No. 4 (2022): Desember : Jurnal Masyarakat Mengabdi Nusantara

PEMANFAATAN IKAN PURI SEBAGAI SALAH SATU PRODUK PANGAN LOKAL

Eser Dison Biloro (Universitas Pattimura)
Rio Febrian Laine (Universitas Pattimura)
Aimar Hakan Lestaluhu (Universitas Pattimura)
Amin Rais Hitimala (Universitas Pattimura)
Ampi Alexandro Nahusona (Universitas Pattimura)
Andre V Sariwating (Universitas Pattimura)
Anggun Oktavia (Universitas Pattimura)
Femmy Andita Situngkir (Universitas Pattimura)
Fitriati Solisa (Universitas Pattimura)
Jeniffer Lauvanca Sigin (Universitas Pattimura)
Kartini Sulaiman (Universitas Pattimura)
Johan B.Bension (Universitas Pattimura)



Article Info

Publish Date
29 Dec 2022

Abstract

Artikel ini menjelaskan tentang bagaimana peran mahasiswa KKN dalam pemanfaatan ikan puri sebagai salah satu produk pangan lokal di Negeri Hatiwe Besar, Ikan Puri (Stolephorus comersonii) adalah salah satu sumber daya hayati laut serta merupakan salah satu kelompok ikan pelagis yang tersebar di perairan pesisir pantai, Ikan puri banyak digemari oleh masyarakat dikarenakan kandungan yang baik dan mudah untuk didapatkan. Ikan puri memiliki kandungan lemak, kaya akan protein, asam lemak omega 3, vitamin, dan mineral. Ikan puri banyak dikonsumsi langsung oleh masyarakat dan banyak juga yang menjadikan ikan puri sebagai bahan baku suatu produk hasil perikanan. Salah satu produk yang dapat menggunakan ikan puri sebagai bahan baku utama yaitu produk sambal yang mana masyarakat Indonesia sendiri sudah mengenal sambal sejak lama dikarenakan sambal telah menjadi salah satu kuliner khas nusantara yang dinikmati oleh masyarakat dari semua kalangan. Pemanfaatan sambal ikan puri ini juga merupakan salah satu produk pangan lokal sambal ikan puri khas untuk peningkatan ekonomi pada masyarak setempat. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian studi kasus, hasil penelitian dan wawancara serta observasi, menunjukkan bahwa peran mahasiswa KKN Negeri Hatiwe Besar Universitas Pattimura dalam pemanfaatan sambal ikan puri sangat bermanfaat untuk peningkatan ekonomi masyarakat pada Negeri Hatiwe Besar.

Copyrights © 2022






Journal Info

Abbrev

jmmn

Publisher

Subject

Religion Humanities Education Engineering Languange, Linguistic, Communication & Media Law, Crime, Criminology & Criminal Justice

Description

bidang pendidikan, Agama, Hukum, Ekonomi, Humaniora, Teknik, Pertanian, Komunikasi, Kesehatan, dan Rekayasa. Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat indonesia memuat publikasi hasil kegiatan pengabdian ...