Jurnal Pengabdian Inovasi dan Teknologi Kepada Masyarakat
Vol. 2 No. 2 (2022)

Proses Pembuatan Fermentasi Tongkol Jagung Pada Kelompok Ternak Sapi Potong di Kecamatan Donri-Donri, Kabupaten Soppeng

Ilham Rasyid (Universitas Hasanudin)
Sitti Nurani Sirajuddin (Universitas Hasanudin)
Veronica Sri Lestari (Universitas Hasanudin)
Jamila (Universitas Hasanudin)



Article Info

Publish Date
17 Jan 2023

Abstract

Tanaman jagung menghasilkan limbah yang sangat berpotensi untuk dimanfaatkan menjadi pakan, khususnya hanya untuk ternak ruminansia karena kandungan seratnya tinggi. Salah satu limbah jagung yaitu tongkol jagung. Jika tongkol jagung difermentasi akan merupakan bahan pakan penting untuk sapi pada saat rumput sulit diperoleh, terutama pada musim kemarau. Kegiatan pembuatan fermentasi tongkol jagung sebagai pakan ternak dilakukan pada anggota kelompok ternak Tengnga-Tengngae di desa Labokong,Kecamatan Donri-Donri, Kabupaten Soppeng pada tanggal 4 Agustus 2022. Metode kegiatan yang dilakukan yaitu penyuluhan dan demontrasi langsung. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa anggota kelompok Tengnga-TenngaeĀ  yang berada di desa Labokong, Kecamatan Donri-Donri sangat antusias mengikuti kegiatan pembuatan fermentasi tongkol jagung sebagai pakan ternak

Copyrights © 2022






Journal Info

Abbrev

JUDISTIRA

Publisher

Subject

Arts Computer Science & IT Economics, Econometrics & Finance Languange, Linguistic, Communication & Media Other

Description

Jurnal Pengabdian Inovasi dan Teknologi Kepada Masyarakat - JDISTIRA adalah sebuah jurnal blind peer-review yang didedikasikan untuk publikasi hasil pengabdian yang berkualitas. Diterbitkan 2 (dua) kali dalam setahun pada bulan Mei dan November oleh Yayasan Rahmatan Fiddunya Wal Akhirah dalam ...