Jurnal Pangan Kesehatan dan Gizi (JAKAGI)
Vol. 2 No. 2 (2022): Juni 2022

PENGARUH MEDIA E-BOOKLET TERHADAP PERUBAHAN PENGETAHUAN DAN PRAKTIK PEMBERIAN MAKANAN PENDAMPING ASI: E-Booklet Media Effect on Changes in Knowledge and Practices of Weaning Food

Gusti Kumala Dewi (Program Studi Gizi, Fakultas Ilmu Kesehatan dan Teknologi, Universitas Binawan)
Yovani Yovani (Program Studi Gizi, Fakultas Ilmu Kesehatan dan Teknologi, Universitas Binawan)



Article Info

Publish Date
30 Jun 2022

Abstract

Indonesia mempunyai tiga beban masalah gizi (triple burden) yaitu gizi buruk, stunting dan obesitas. Hal ini disebabkan oleh banyak faktor salah satunya adalah MP ASI pada balita, yang akan berpengaruh pada pertumbuhan dan perkembangan balita. Rendahnya pengetahuan ibu memiliki peran penting dalam asupan makan balita karena akan menghasilkan menu yang kurang baik. Usaha untuk meningkatkan pengetahuan dan praktik pemberian MP ASI dilakukan pemberian edukasi dengan media e-booklet. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh media e-booklet terhadap perubahan pengetahuan dan praktik pemberian MP ASI di Kecamatan Pangkalan Kerinci. Desain studi adalah desain ekperimental semu dengan rancangan pretest-postest without control group desain. Populasi adalah semua ibu yang memiliki balita usia 6-24 bulan di Posyandu Kecamatan Pangkalan Kerinci. Sampel adalah 60 ibu yang dipilih dengan metode purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan perbedaan yang signifikan antara pengetahuan dan praktik pemberian MP ASI sebelum dan setelah diberikan edukasi dengan media e-booklet (p<0,05). Mean skor pengetahuan meningkat 2,5 dan praktik meningkat 2,13. Dari hasil disimpulkan bahwa ada pengaruh media e-booklet terhadap perubahan pengetahuan dan praktik pemberian MP ASI di Posyandu Kecamatan Pangkalan Kerinci.

Copyrights © 2022






Journal Info

Abbrev

JAKAGI

Publisher

Subject

Biochemistry, Genetics & Molecular Biology Health Professions Immunology & microbiology Medicine & Pharmacology Public Health Social Sciences

Description

Jurnal Pangan Kesehatan dan Gizi (JAKAGI) merupakan media ilmiah yang diterbitkan oleh Program Studi Gizi, Fakultas Ilmu Kesehatan dan Teknologi, Universitas Binawan. Jurnal ini menerbitkan artikel-artikel pada lingkup ilmu gizi, pangan, dan kesehatan dengan aspek diantaranya gizi klinik, gizi ...