Jurnal Ekonomi Trisakti
Vol. 2 No. 2 (2022): Oktober

ANTESEDEN DARI BEHAVIORAL INTENTION PADA RESTORAN MAKANAN SEHAT

Restu Diannissa (Universitas Trisakti)
Luki Adiati Pratomo (Scopus ID [57200725074] Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Trisakti)



Article Info

Publish Date
11 Jan 2023

Abstract

Kesadaran masyarakat akan makanan sehat terlihat meningkat, oleh karenanya tujuan penelitian ini adalah untuk mengukur peranan health concern terhadap perceived value dan quality of restaurant dan selanjutnya menginvestigasi peranan kedua variable tersebut pada behavioral intention. Jumlah responden yang diperoleh adalah 242, diambil menggunakan metode non-probability sampling dengan tehnik purposive sampling. Kriteria responden adalah konsumen yang pernah makan di restoran yang menawarkan makanan sehat, Structural Equation Modeling merupakan alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa health concern berpengaruh positif terhadap quality of restaurant tetapi tidak mempunyai pengaruh positif terhadap perceived value. Lalu quality of restaurant dan perceived value berpengaruh positif terhadap behavioral intention konsumen terhadap makanan sehat. Selain itu quality of restaurant juga mempunyai pengaruh positif terhadap perceived value. Penelitian selanjutnya dapat mengukur lebih lanjut peranan variable lain yang diperkirakan dapat mempengaruhi keinginan konsumen untuk mengkonsumsi makanan sehat seperti, food quality, servicescape, dan ambience dari restoran yang menyajikan makanan sehat.

Copyrights © 2022






Journal Info

Abbrev

jet

Publisher

Subject

Economics, Econometrics & Finance

Description

Jurnal Ekonomi Trisakti (JET) has been published by Lembaga Penerbit Fakultas EKonomi dan Bisnis (LPFEB). JET is a journal for publication of undergraduate (S1) and Applied (D4) students, students of the Faculty of Economics and Business (FEB) as well as students outside of FEB and General Affairs. ...