Jurnal Riset Industri
Vol 2, No 1 (2008): Jurnal Riset Industri

POTENSI UMBI-UMBIAN DAN SEREALIA DALAM MENUNJANG DIVERSIFIKASI PANGAN BERBASIS SUMBER DAYA LOKAL

Wardayanie, Ning Ima Arie (Unknown)
Susanti, Irma (Unknown)
Aviana, Tita (Unknown)
Herman, Atih Surjati ( Kebijakan Industri Sekretariat BPKIMI)



Article Info

Publish Date
11 Jun 2008

Abstract

Pengalian data dan Informasi tentang produksi dan teknologi umbi-umbuian dan serealian telah dilakukan untuk mengidentifikasi potensi serta tegnologi pengolahan umbi-umbian dan serealialokal sebagai bahan baku industri pangan. Hasil kajian menunjukan bahwa umbi-umbian yang potensial yang berkembang dalam waktu dekat adalah garut (Maranta arumdiaceae) ganyong( Canna edulis Ker), gembili (Dioscorea aculeata), dan kimpul (xantosoma sagittifolium Schoot), teknologi proses yang paling di perlukanuntuk memdukung diversifikasikan produk olahan umbi-umbiandan serealia adalah pengeringan sedangkan produk yang paling strategis dikembangkan untuk menunjangdiversifikasi pangan dalam waktu dekat adalah tepung yang berkualitas baikdengan harga kopentitif. Dalam menunjang diversifikasi pangan berbasis sumberdaya lokal , pnegolahan umbu-umbian dan serealia dapat di kembangkan sesuai denga kopetesiinti daerah dengan pendekatan OVOP (One Vilage One Product)

Copyrights © 2008






Journal Info

Abbrev

JRI

Publisher

Subject

Industrial & Manufacturing Engineering

Description

Journal of Industrial Research is a periodic scientific media to publish the results of research, study, review, and scientific review of industrial areas that have never been published that is not in the process of evaluating and has been approved by the others (if any) published three times a year ...