Jurnal Riset Industri
Vol 4, No 1 (2010): Standardisasi dan Regulasi Teknik

FORMULASI DAN KONDISI OPTIMUM PROSES PENGOLAHAN “ HIGH NUTRITIVE VALUE” MARGARIN DARI MINYAK IKAN PATIN (pangasius Sp)

Lestari, Nami ( Balai Riset dan Standardisasi Industri Samarinda)



Article Info

Publish Date
10 Apr 2010

Abstract

Tujuan penelitian ini adalah untuk mendapatka formulasi dan kondisi optimum proses pengolahan “high nutritive value” margarin dari minyak ikan patin. Penelitian dilakukan dengan cara penentuan formula margarin, penelitian pengaruh pengunaan jenis bahan pengemulis yang berbeda (lesitin impor dari ekstrak kuning telur lesitin lokal dari isolat protein kedelai) serta penetuan kondisi optimum proses pengolahanya. Hasi penelitian menunjukan formulasi margarin adalah minyak dan lemak 80% (stearin : minyak ikan patin = 60 : 40 ), air 16%,garam 2 %, lesintin 0.2 %, BHT dan BHA 0.1 % serta beta karoten dan perasa secukupnya. Dari hasil penelitian penggunaan lesitin, dapat penggunaan lesitin lokal dari isolat protein kedelai menghasilkan daya oles, tekstruktur dan warna yang mirip margarin komersial dan disukai panelis. Dengan harga yang lebih murah dari lesitin impor, untuk proses pengolahan margarin dari minyak ikan patin, digunakan lesitin lokal isolat protein kedelai sebagai pengemulsi. Kondisi optimum proses pengolahanya adalah pertama proses emulsifikasi yaitu pencampuran fase minyak (minyak murni ikan patin dan lesitin pada suhu 70 0c selama 20 menit), di lanjutkan dengan pencampuran stearin, lalu pencampuran fase cair (larutan garam, beta karoten, BHT, BHA dan bahan perasa), kedua adalah proses homogenisasi dengan mengunakan mixer pada suhu 40 0c selama 10 menit,ketiga adalah proses pendingin dan terakhir adalah pengemasan produk. Dari hasil uji mutu margarin, didapat margarin dari minyak ikan patin memenuhi syarat SNI 01-3541-2002, serta mempunyai nutrisi yang lebih tingi dari margarin komersial, yaitu mengandung vitamin A, Vitamin D, omega 9, omega 3, omega 6 . dari hasil uji organoleptik,terstruktur, daya oles, warna dan stabilitas emulasi cukup disukai konsumen, namun bau amis masi cukup tajam

Copyrights © 2010






Journal Info

Abbrev

JRI

Publisher

Subject

Industrial & Manufacturing Engineering

Description

Journal of Industrial Research is a periodic scientific media to publish the results of research, study, review, and scientific review of industrial areas that have never been published that is not in the process of evaluating and has been approved by the others (if any) published three times a year ...