Inisiasi
Volume 11, Edisi 2, Desember 2022

PEMBUATAN MIE INSTAN AROMA WORTEL (ARANCIA NOODLE)

Sutanti Sutanti (SMA Negeri 1 Manyaran)
Sindi Oktavia (SMA Negeri 1 Manyaran)
Azahro Syifaa Tasliyah (SMA Negeri 1 Manyaran)
Itsnain muslimatu (SMA Negeri 1 Manyaran)



Article Info

Publish Date
01 Dec 2022

Abstract

Penelitian ini bertujuan membuatan mie aroma wortel (Arancia noodle) dengan warna, aroma, tekstur, rasa sesuai selera masyarakat. Penelitian ini dilakukan dilaboratorium kimia SMAN 1 Manyaran dan uji organoleptik dilakukan di laboratorium kimia dengan responden 25 orang guru dan siswa. Bahan baku untuk pembuatan Arancia noodle tepung dan ekstrak wortel yang mengandung zat Beta karoten, yang membantu proses penyerapan, Alfa karoten, pada wortel mengandung anti oksidan pada vitamin A. Polyacetylenes senyawa bioaktif ini dapat membantu melindungi dan menjaga kesehatan. Dalam penelitian ini yang diteliti adalah tentang karakteristik mie Arancia noodle berupa warna, aroma, tekstur, kesukaan. Hasilnya yang terbaik dalam penelitian ini adalah A2 dengan karakteristik mempunyai warna orange muda, aroma khas wortel, tekstur keras, dan kesukaan sangat suka. Berdasarkan syarat mutu SNI 01-2974-1996 mie bahwa mie dalam bentuk kering dan basah harus mempunyai padatan minimal 87%, artinya kandungan airnya harus di bawah 13%. Dari hasil pengamatan warna Arancia noodle orange muda, keras, khas aroma wortel dan responden sangat menyukai mie Arancia noodle.

Copyrights © 2022






Journal Info

Abbrev

inisiasi

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Humanities Social Sciences Veterinary Other

Description

Inisiasi merupakan media ilmiah (jurnal) yang menginformasikan penyebarluasan hasil penelitian, pengembangan dan inovasi dari berbagai bidang dan disiplin ilmu. Inisiasi diterbitkan oleh Badan Perencanaan Pembangunan Daerah Dan Penelitian dan Pengembangan (BAPPEDA dan LITBANG) Kabupaten Wonogiri, ...