Community Development Journal: Jurnal Pengabdian Masyarakat
Vol. 3 No. 3 (2022): Volume 3 Nomor 3 Tahun 2022

BUDIDAYA JAMUR TIRAM DESA SEI JERNIH KABUPATEN KAMPAR

Nany Librianty (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai)
Efti Novita Sari (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai)
Meli Saputri (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai)



Article Info

Publish Date
05 Apr 2023

Abstract

Budidaya jamur konsumsi di Indonesia menunjukkan perkembangan yang menggembirakan Jamur tiram atau dengan nama latin Pleurotus ostreatus merupakan salah satu kelompok jamur yang sudah banyak dikenal karena bentuk dan ukuran tubuh buahnya yang sangat familiar di masyarakat. Jamur tiram merupakan salah satu jenis jamur yang dapat dimakan (edible) dan memiliki rasa yang cukup khas. Jamur ini juga termasuk jamur kayu yang banyak tumbuh di pokok-pokok kayu yang lapuk dan dapat tumbuh tergantung dari sumber nutrien, suhu, kelembapan, air, cahaya, udara dan keasaman. Komposisi kandungan zat nutrisi yang lengkap sangat diperlukan untuk pertumbuhan jamur tiram putih. Ampas sagu merupakan salah satu jenis bahan yang sangat diperlukan untuk membuat mutu baglog yang sesuai bagi pertumbuhan jamur tiram. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan beberapa konsentrasi ampas sagu pada media serbuk gergaji terhadap produksi jamur tiram putih. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan ampas sagu mempercepat muncul badan buah dan menaikkan diameter tudung dan diameter tangkai.

Copyrights © 2022






Journal Info

Abbrev

cdj

Publisher

Subject

Humanities Economics, Econometrics & Finance Education Health Professions Public Health

Description

ommunity Development Journal : Jurnal Pengabdian masyarakat di terbitkan oleh Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LP2M) Universitas Pahlawan yang berisikan tentang hasil-hasil kegiatan pengabdian dan pemberdayaan masyarakat berupa penerapan berbagai bidang ilmu diantaranya Kesehatan, ...