Jurnal Pengabdian Masyarakat Teknologi Pertanian
Vol 1, No 2 (2022)

PELATIHAN PEMBUATAN KERIPIK BONGGOL PISANG PADA SISWA SMKN 4 GORONTALO UTARA, PROVINSI GORONTALO

Adnan Engelen (Unknown)
Arif Murtaqi Akhmad Mutsyahidan (Ilmu dan Teknologi Pangan, Universitas Negeri Gorontalo)



Article Info

Publish Date
30 Dec 2022

Abstract

Keripik pisang yang dibuat dengan berbahan bonggol pisang memiliki potensi yang cukup besar untuk dimanfaatkan oleh masyarakat sehingga dapat diolah menjadi produk olahan yang bernilai jual. Masalah yang sering dihadapi adalah tidak banyak masyarakat yang melakukan kegiatan produk olahan bonggol pisang setelah mengkonsumsi buah pisangnya. Hal itu menyebabkan pohon pisang dikonsumsi buahnya namun bonggolnya belum dimanfaatkan oleh masyarakat sehingga dapat terbuang percuma tanpa adanya perhatian masyarakat untuk memanfaatkannya. Adapun beberapa solusi yang dilakukan adalah dengan diadakannya pelatihan pembuatan keripik bonggol pisang yang akan dilaksanakan dalam program PKM terdiri atas tiga tahapan, yaitu 1) sosialisasi manfaat kegiatan pengolahan bonggol pisang, 2) pelatihan pembuatan produk keripik bongol pisang, Harapan setelah diadakan kegiatan PKM ini adalah siswa-siswa SMKN 4 Gorntalo Utara dan masyarakat dapat memahami dan terampil dalam mengolah bonggol pisangĀ  serta meningkatkan kualitas produk yang bernilai jual tinggi di pasar serta meningkatkan kesejahteraan ekonomi masyarakat.

Copyrights © 2022






Journal Info

Abbrev

jpmtp

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry

Description

This journal publishes community service reports in the field of: postharvest process and technology; food commodities, food processing; food process engineering; interaction of machinery and food materials; chemical and functional food; biochemistry and food microbiology; nutrition and health; ...