Journal Community Service Consortium
Vol 1 No 1 (2020): Journal Community Service Consortium

PKM TEKNOLOGI TEPAT GUNA MANAJEMEN KELOMPOK INDUSTRI KECIL KRUPUK DESA UJUNG PANGKAH KABUPATEN GRESIK

Ratnawati, Tri (Unknown)
Lokajaya, I Nyoman (Unknown)



Article Info

Publish Date
28 Feb 2020

Abstract

Kecamatan Ujung Pangkah, Kabupaten Gresik, Jawa Timur. Kerupuk yang diproduksi oleh sebagian besar pengrajin berupa 'mentah'. Bahan baku pembuatan kerupuk berupa ikan sangat melimpah di desa ini dan sebagian besar masyarakatnya bermata pencaharian sebagai nelayan. Ikan yang digunakan sebagai bahan baku pembuatan kerupuk adalah ikan payus dan laosan. Kerupuk ikan adalah kerupuk yang bahannya terdiri dari campuran tepung dan daging ikan. Kerupuk ikan sangat digemari masyarakat, mulai dari anak-anak hingga orang dewasa. Banyak jenis ikan yang bisa dijadikan bahan dasar pembuatan kerupuk. Ikan payus (Elops hawaiensis) merupakan salah satu jenis ikan predator berupa ikan kecil dan krustasea di kolam. Keberadaan ikan ini cukup melimpah sehingga dapat dimanfaatkan sebagai produk yang dapat dikonsumsi oleh masyarakat. Produk yang dapat dibuat dari ikan payus adalah kerupuk bakar. Pengolahan kerupuk ikan bakar payus pada awalnya seperti pengolahan kerupuk pada umumnya, namun yang membedakan adalah proses akhir untuk mendapatkan kerupuk yang dapat dimakan yaitu dengan cara dipanggang. Proses produksi membutuhkan kontrol kualitas, pemasaran produk oleh pemasaran digital kontemporer (Instragram dan facebook), dan pelaporan manajemen keuangan dalam laporan keuangan melalui proses akuntansi perusahaan kecil.

Copyrights © 2020






Journal Info

Abbrev

consortium

Publisher

Subject

Humanities

Description

Journal Community Service Consortium (ISSN: 2723-0473 and e-ISSN: 2721-3986) is published twice a year in the months of February and November. It publishes manuscripts within the fields of community service. Journal Community Service Consortium is published by the Institute of Research & Community ...