Jurnal Ilmiah Ilmu-Ilmu Peternakan
Vol 25 No 2 (2022): November 2022

Bobot Organ Pencernaan Broiler yang Diberi Tepung Kunyit (Curcuma domestica) dalam Ransum yang Mengandung Black Garlic

Wawan Kuswandi (Fakultas Peternakan, Universitas Jambi)
Berliana Berliana (Fakultas Peternakan, Universitas Jambi)
Nelwida Nelwida (Fakultas Peternakan, Universitas Jambi)
Nurhayati Nurhayati (Fakultas Peternakan, Universitas Jambi)



Article Info

Publish Date
23 Feb 2023

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dan mengetahui pengaruh Penggunaan Tepung Kunyit (Curcuma domestica) dalam Ransum yang Mengandung Black garlic Terhadap Bobot Organ Pencernaan Broiler. Penelitian ini menggunakan 200 ekor DOC Broiler, Black garlic dan Tepung Kunyit. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 5 ulangan. Perlakuan yang diberikan terdiri P0 = 100% Ransum komersil (Kontrol), P1 = 3% Black Garlic, P2 = P1 + 0,5% Tepung Kunyit, P3 = P1 + 1% Tepung Kunyit, P4 = P1 + 1,5% Tepung Kunyit. Peubah yang diamati didalam penelitian ini yaitu konsumsi ransum, bobot potong dan bobot hati relatif, pankreas relatif serta volume empedu. Data diolah menggunakan analisis ragam dan pengaruh yang nyata dilanjutkan dengan uji jarak berganda Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan tepung kunyit dalam ransum yang mengandung Black garlic berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap konsumsi ransum namun berpengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap, bobot potong, bobot hati relatif, pancreas relatif dan volume empedu. Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa penambahan tepung kunyit sampai taraf 1,5% dalam ransum yang mengandung 3% Black garlic tidak mengganggu bobot organ pencernaan broiler.

Copyrights © 2022






Journal Info

Abbrev

jiip

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Biochemistry, Genetics & Molecular Biology

Description

Focus and Scope Animal Breeding and Genetics It covers a wide range of applied animal breeding, genetic evaluation technology, quantitative and molecular genetics, evolution as well as genomics and bioinformatics of farm animals. Animal Reproduction and Physiology Different aspects of reproduction ...