Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Sakai Sambayan
Vol 7 No 1 (2023)

Penerapan Teknologi Vakum Sealer Sebagai Upaya Optimalisasi Pengemasan Produk Olahan Ikan Teri di Desa Maja Kalianda Lampung Selatan

Anisa Ulya Darajat (Teknik Elektro Universitas Lampung)
Umi Murdika (Unknown)
Ageng Sadnowo Repelianto (Unknown)
Titin Yulianti (Unknown)
Herlinawati Herlinawati (Unknown)



Article Info

Publish Date
20 Mar 2023

Abstract

Desa Maja Bakauheni yang terletak di pinggir pantai Kalianda merupakan desa yang penduduknya mayoritas memiliki profesi sebagai nelayan, pekerjaan lain dari nelayan selain menangkap ikan juga mengolah hasil tangkapan ikan menjadi produk makanan yang biasanya dijual dalam bentuk kemasan. Pengemasan produk yang dilakukan di Desa Maja masih menggunakan teknik tradisional, hal ini kurang efektif untuk menjaga ketahanan produk olahan ikan dan kurang menarik minat pembeli. Oleh karena itu, melalui kegiatan pengabdian kegiatan masyarakat yang dilakukan oleh tim Abdimas Jurusan Teknik Elektro Universitas Lampung ini akan dihadirkan teknologi sealer untuk membantu mitra nelayan dalam mengemas produk agar menjadi lebih tahan lama dengan teknologi vakum dan juga dengan kemasan yang lebih menarik pembeli. Dari evaluasi hasil kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini menunjukkan bahwa kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini memberikan dampak positif kepada mitra nelayan yaitu mitra mengetahui teknologi vakum sealer ini dan mampu menggunakannya untuk mengemas produk olahan ikan teri agar hasil kemasan lebih optimal dan meningkatkan produktifitas di Desa Maja Kalianda Lampung selatan.

Copyrights © 2023






Journal Info

Abbrev

ojs

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Chemical Engineering, Chemistry & Bioengineering Computer Science & IT Medicine & Pharmacology Other

Description

Jurnal Sakai Sambayan menyajikan tulisan tentang pelaksanaan dan hasil Pengabdian Kepada Masyarakat sivitas akademik Perguruan Tinggi di Indonesia dalam sosialisasi dan pemberdayaan masyarakat menuju peningkatan kualitas sumber daya manusia. Untuk semua proses dari submisi sampai dengan publikasi ...