JOURNAL HEALTH AND NUTRITIONS
Vol 9, No 1 (2023): Health and Nutritions

DAYA TERIMA DAN KANDUNGAN GIZI DIMSUM SIOMAY SUBSTITUSI IKAN KAKAP ‎PUTIH DAN DAUN KELOR SEBAGAI ‎ALTERNATIF PJAS‎

Nabiila Nibraasa Salsabila (Universitas Negeri Surabaya)
Rita Ismawati (Universitas Negeri Surabaya)



Article Info

Publish Date
15 Mar 2023

Abstract

 Nutritional fulfillment in schoolchildren is essential for growth and development. Protein Energy ‎Malnutrition (PEM) and insufficiency of iron occurs ‎‎on schoolchildren decreases ‎their concentration and ‎learning ‎‎achievement. Dimsum siomay of Asian seabass and moringa leaves can be an ‎alternative snack for schoolchildren high in protein and iron. This study aims to determine the acceptability ‎and effect of Asian seabass substitution and moringa leaves in dimsum siomay on sensory ‎characteristics, as well as the nutritional content of the product from the best acceptability test results. This ‎type of research was an experimental with a 3x2 factorial design, which produced 6 treatments. Factor (L) ‎was substitution of Asian seabass with 3 levels and factor (K) was the addition of moringa leaves with 2 ‎levels. Data ‎was analyzed by descriptive analysis and statistical analysis of Kruskal-Wallis non-parametric test with ‎Mann Whitney. The results of the acceptability assessment ‎showed dimsum siomay substitution of Asian seabass and moringa leaves were generally ‎acceptable (color, aroma, texture, taste, and overall). Substitution of Asian seabass and ‎moringa leaves in dimsum siomay had an effect on aroma, taste, and overall (p<0.05), while color and ‎texture had no effect (p>0.05). Dimsum siomay with 50% Asian seabass substitution and 5% moringa ‎leaves addition was the best product with nutritional value per 100 grams, 146 kcal energy, 8.38 ‎g protein, 4.10 g fat, 19 g carbohydrate, and 2.85 mg iron. Pemenuhan gizi pada anak sekolah sangat penting untuk pertumbuhan dan perkembangan anak. ‎Kekurangan energi protein dan zat besi pada anak sekolah dapat menyebabkan penurunan konsentrasi ‎dan prestasi belajar. Dimsum siomay ikan kakap putih dan daun kelor dapat menjadi ‎alternatif pangan jajanan anak sekolah tinggi protein dan zat besi. Tujuan penelitian ini untuk ‎mengetahui daya terima dan pengaruh substitusi ikan kakap putih dan daun kelor pada dim‎sum siomay terhadap sifat sensori, serta kandungan gizi produk dari hasil uji daya terima terbaik. Jenis ‎penelitian ini merupakan eksperimental dengan desain rancangan faktorial 3x2 menghasilkan 6 perlakuan. ‎Faktor (L) merupakan substitusi ikan kakap putih dengan 3 taraf dan faktor (K) merupakan penambahan ‎daun kelor dengan 2 taraf. Analisis data menggunakan analisis deskriptif dan analisis statistik uji non ‎parametrik Kruskal-Wallis dengan uji lanjut Mann Whitney. Hasil ‎penilaian daya terima menunjukkan dimsum siomay substitusi ikan kakap putih dan daun ‎kelor dapat diterima secara umum (warna, aroma, tekstur, rasa, dan keseluruhan). Substitusi ikan kakap ‎putih dan daun kelor pada dimsum siomay berpengaruh terhadap aroma, rasa, dan ‎keseluruhan (p<0,05), sedangkan pada pada warna dan tekstur tidak berpengaruh (p>0,05). Dimsum ‎siomay substitusi ikan kakap putih 50% dan daun kelor 5% merupakan produk terbaik ‎bernilai gizi per 100 gram, energi 146 ‎kkal, protein 8,38 g, lemak 4,10 g, karbohidrat 19 g, dan zat besi 2,85 ‎mg‎. 

Copyrights © 2023






Journal Info

Abbrev

JHN

Publisher

Subject

Education Health Professions Library & Information Science Nursing

Description

Jurnal Health and Nutritions adalah terbitan berkala yang memuat artikel penelitian ilmiah di bidang gizi dan kesehatan. Jurnal Health and Nutritions diharapkan dapat menjadi media untuk menyampaikan temuan dan inovasi ilmiah di bidang gizi dan kesehatan kepada para praktisi di bidang gizi, baik ...