Prosiding Seminar Nasional Teknik Industri
Vol. 1 (2021): Prosiding Seminar Nasional Teknik Industri: Meneguhkan Peran Perguruan Tinggi dalam P

Design Prototype Meja Penjaja Ikan & Daging

Safutra, Nur Ihwan (Unknown)
Khairullah, Muhammad Ihsan (Unknown)



Article Info

Publish Date
04 Oct 2021

Abstract

Di Indonesia, 70 % konsumen daging berasal dari pasar tradisional, sementara sisanya hanya 30 % dari Supermarket (Haq et al., 2015). Aspek higiene dan sanitasi tempat – tempat umum (Public Place Sanitation) merupakan salah satu aspek yang harus diperhatikan. Tantangan yang dihadapi sekarang adalah adanya pandemic Covid-19 yang melanda hamper seluruh dunia, menghindari penyebaran virus antara produsen, pengecer dan konsumen merupakan isu penitng mengenai keamanan pangan. Pada penelitian kali ini , kami mendesain ulang meja penjaja ikan untuk meningkatkan kualitas higienes dan sanitasi menggunakan metode Ergonomic Function Deployment (EFD). Dengan desain meja ini, para penjaja ikan dan daging di pasar tradisional memiliki kemudahan dalam mengelola sampah sisa pemotongan dan keran yang menjaga kehegienitasan dan sanitasi dagangan maupun pedagang.

Copyrights © 2021






Journal Info

Abbrev

seminarnasionalindustrimesin

Publisher

Subject

Engineering Industrial & Manufacturing Engineering

Description

Prosiding Seminar Nasional Teknik Industri merupakan prosiding yang menjadi media publikasi atas makalah atau paper yang diseminarkan pada seminar yang diselenggarakan oleh Program Studi Teknik Industri Universitas Ma Chung. Prosiding terbit tahunan dengan ISSN 2808-3733. Bidang Cakupan: Perancangan ...