Majalah Ilmiah MOMENTUM
Vol 1, No 1 (2005)

PENENTUAN NILAI ENERGI AKTIVASI DAN FAKTOR TUMBUKAN PADA PEMBUATAN GLISEROL DARI REAKSI ANTARA SODA DAN MINYAK GORENG CURAH

Arif Riyanto (Sindo Teknik, Jl. Terboyo Industri LIK 5, No134. Semarang)
Sri Mulyo Bondan Respati (Jurusan Teknik Mesin, Fakultas Teknik, Universitas Wahid Hasyim JL. Menoreh Tengah X/22, Semarang 51585, Indonesia.)
Muhammad Dzulfikar (Jurusan Teknik Mesin, Fakultas Teknik, Universitas Wahid Hasyim JL. Menoreh Tengah X/22, Semarang 51585, Indonesia.)



Article Info

Publish Date
10 Apr 2005

Abstract

Tujuan utama penelitian ini adalah untuk menentukan faktor tumbukan, energi aktivasi, orde reaksi, konstanta kecepatan reaksi, dan kondisi optimum reaksi dari reaksi saponifikasi minyak kelapa curah. Minyak kelapa dan larutan NaOH dimasukkan dalam reaktor berpengaduk dengan komposisi tertentu dan kecepatan pengadukan yang konstan selama satu jam. Reaksi dilakukan pada suhu 400C sampai dengan 1000C. Sampel diambil untuk dianalisis setiap 10 menit. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa jenis reaksi yang terjadi adalah reaksi searah dengan orde reaksi 0,5 terhadap gliseril tristearat, konstanta kecepatan reaksi (k) berdasarkan signifikansi (R2) optimum dicapai pada suhu 700C dengan harga k adalah 3,38x10-3 mol/L.det dan siginifikansi sebesar 95,36 % untuk ralat maksimum 5 %.dan harga Ea : 1345,85 mol/L.detik dan A : 0,017.   Kata Kunci : faktor tumbukan, energi aktivasi,  minyak goring  curah, gliserol,  larutan NaOH

Copyrights © 2005






Journal Info

Abbrev

MOMENTUM

Publisher

Subject

Education

Description

"MOMENTUM" adalah sebuah Jurnal Ilmiah yang dikelola oleh Fakultas Teknik Universitas Wahid Hasyim dengan ISSN cetak 0216-7395. Terbit setahun dua kali yaitu tiap bulan April dan Oktober. Lingkup bidang yang dapat dipublikasikan di jurnal ini adalah teknik mesin, teknik kimia dan teknik ...