Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat
Vol 6, No 3 (2023): MARTABE : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT

PEMANFAATAN LIMBAH KEPALA DAN KULIT UDANG SEBAGAI PENYEDAP RASA ALAMI

Titin Supriyatin (Universitas Indraprasta PGRI)
Dwi Aprillia Setia Asih (Universitas Indraprasta PGRI)
Syafa’atun Syafa’atun (Universitas Indraprasta PGRI)



Article Info

Publish Date
29 Apr 2023

Abstract

Berdasarkan hasil observasi yang dilakukan menunjukkan bahwa di lingkungan perumahan grand mutaiara blok f8 belendungan , kerawang bahwa para ibu rumah tangga masih banyak yang  menggunakan penyedap rasa yang mengandung  MSG . Padahal yang seperti kita ketahui penyedap arsa yang mengandung MSG tidaklah bagus bagi kesehatan,penggunaan MSG akan membawa dampak negatif bagi tubuh kita baik digunakan dalam jangka pendek maupun jangka panjang.  Dampak MSG bagi kesehatan dalam jangka pendek (symptom complex MSG) antara lain perut mual, sakit kepala, mudah mengantuk, keringat berlebihan, wajah dan leher terasa panas, wajah terasa kaku, jantung berdetak kencang, nyeri dada, kesemutan. Sedangkan Dampak MSG dalam jangka panjang antara lain yaitu Menurunnya fungsi otak,kanker,alergi, Hipertensi, obesitas, kerusakan retina, diabetes dan masih banyak lainnya.sehingga tim pengabdian kepada masyarakat tergerak untuk memberikan penyuluhan tentang pemanfaatan limbah kepala dan kulit udang sebagai kaldu penyedap rasa alami. Dari penyuluhan dan pelathan nanti diharapkan untuk para ibu-ibu bisa lebih bijak dalam menggunakan penyedap rasa.

Copyrights © 2023






Journal Info

Abbrev

martabe

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Arts Humanities Education Social Sciences

Description

Martabe Journal -Jurnal Pengabdian Masyarakat, published by Institute of Research and Community Service Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan. This journal contains the results of publication lecturers to the community of agrokompleks, Teacher Training and Science of teknosains, and sosbudkum ...