Dalton : Jurnal Pendidikan Kimia dan Ilmu Kimia
Vol 6, No 1 (2023)

EKSTRAKSI ZAT WARNA BETASIANIN DARI DAUN Alternanthera dentata SEBAGAI PEWARNA MAKANAN ALAMI

Antoni Pardede (Program Studi Pendidikan Kimia, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Islam Kalimantan MAB)
Rr Ariessanty Alicia Kusuma Wardhani (Program Studi Pendidikan Kimia, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Islam Kalimantan MAB)



Article Info

Publish Date
30 Apr 2023

Abstract

Betasianin adalah pigmen yang memberikan warna bagi tumbuhan. Betasianin dapat dijadikan pewarna alami yang lebih sehat pada makanan dan minuman. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan ekstrak zat warna betasianin dari daun Alternanthera dentata sebagai pewarna makanan alami. Metode meliputi ekstraksi betasianin, uji stabilitas  dengan suhu, lama pengadukan, pH, lama penyimpanan, dan aplikasinya sebagai pewarna makanan alami. Hasil menunjukkan stabilitas ekstrak zat warna betasianin terbaik pada C1L1 (suhu 500C dan lama pengadukan 45 menit). Meningkatnya pH menyebabkan degradasi warna pada ekstrak betasianin dari merah menjadi kuning. Intensitas warna ekstrak zat warna betasianin tidak mengalami perubahan warna hingga lama penyimpanan 10 hari suhu rendah. Penggunaan ekstrak betasianin sebagai pewarna makanan alami tidak mengubah rasa, aroma dan struktur dari agar-agar sehingga dapat digunakan sebagai pewarna makanan alami. 

Copyrights © 2023






Journal Info

Abbrev

daltonjurnal

Publisher

Subject

Chemistry Education

Description

Merupakan jurnal dalam bidang pendidikan kimia dan ilmu kimia di program studi pendidikan Kimia, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Islam Kalimantan MAB, diterbitkan oleh UPT Publikasi dan Pengelolaan Jurnal, terbit setiap mei dan November (e-issn: 2621-3060). Pada bidang ilmu ...