Journal Of Responsible Tourism
Vol 1 No 3: Maret 2022

MANAJEMEN TENAGA KERJA PADA MASA PANDEMI : STUDI KASUS PENYEDIA JASA AKOMODASI DI DESA SENARU KABUPATEN LOMBOK UTARA

Isjaya Isjaya (Sekolah Tinggi Pariwisata Mataram)
I Ketut Bagiastra (Sekolah Tinggi Pariwisata Mataram)
Lia Rosida (Sekolah Tinggi Pariwisata Mataram)



Article Info

Publish Date
30 Mar 2022

Abstract

Penelitian ini dilakukan di Desa Senaru Kabupaten Lombok Utara. Dampak covid-19 terhadap pariwisata di Desa Senaru dapat beberapa hal, seperti penutupan hotel sehingga menyebabkan orang menjadi pengangguran yang dikarenakan oleh covid-19 ini. Dan tujuan peneliti untuk mengetahui apa faktor internal dan eksternal dan strategi manajemen tenaga kerja di Desa Senaru. Teknik pengumpulan data antara lain wawancara mendalam, observasi, studi kepustakaan dan teknik analisis data yang digunakan adalah deskriptif kualitatif analisis SWOT. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahsan yang telah dilakukan maka dapat disimpulkan bahwa kompensasi karyawan 50% pada saat covid-19 berlaku terhadap GM hingga karyawan dan sudah dilaksanakan sesuai dengan perencanaan serta pengawasan yang dilakukan oleh pihak management terutama human resources department. Perencanaan kedisplinan karyawan yaitu penyesuaian jam kerja dan sistem kerja 15 hari dalam satu bulan dan memberlakukan shiff kerja menjadi dua shiff. Pengorganiasian kedisiplinan di lakukan oleh human resources department, dan pelaksanaan kedisiplinan harus mematuhi protokol kesehatan serta jam kerja hanya 15 hari kerja dengan dua shiff jam kerja serta melakukan pengecekan Kesehatan karyawan secara berkala. pengawasan kedisiplinan secara umum dilakukan oleh pihak HRD melalui manager dan supervisor departemen dimana karyawan tersebut bernaung. namun untuk protokol kesehatan memang harus dipatuhi.

Copyrights © 2022






Journal Info

Abbrev

JRT

Publisher

Subject

Social Sciences

Description

JRT for Journal Of Responsible Tourism, published by Sekolah Tinggi Pariwisata Mataram. Published in two formats, print and online, print version and the online version. Both of which are published in March, July, and November . The scope of the journal studies broadly includes: Hospitality | Any ...