Journal Of Responsible Tourism
Vol 2 No 3: Maret 2023

TEKNIK PENGELOLAAN SANITASI LINGKUNGAN TERHADAP DAYA TARIK WISATA ALAM DI AIK NYET DESA BUWUN SEJATI

Ni Made Nindy Lestari (Sekolah Tinggi Pariwisata Mataram)
I Ketut Bagiastra (Sekolah Tinggi Pariwisata Mataram)
I Gde Widya Suputra (Sekolah Tinggi Pariwisata Mataram)



Article Info

Publish Date
01 Apr 2023

Abstract

Kondisi fasilitas sanitasi lingkungan dan teknik pengelolaan di destinasi wisata yang buruk akan berpengaruh kepada wisatawan, pencemaran, dan kerusakan lingkungan destinasi wisata. Permasalahan yang dikaji dalam penelitian ini terkait dengan fasilitas sanitasi tempat wisata sebagai penunjang daya tarik wisata alam di Aik Nyet Desa Buwun Sejati dan mendeskripsikan teknik pengelolaan sanitasi lingkungan terhadap daya tarik wisata alam yang ada di Aik Nyet Desa Buwun Sejati. Metode penelitian yang digunakan bersifat deskriptif dengan pendekatan kualitatif yang dilakukan di wisata alam Dusun Aik Nyet, Desa Buwun Sejati, Kecamatan Narmada, Kebupaten Lombok Barat. Teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi dengan teknik analisis data berupa reduksi data, penyajian data, dan menarik kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Fasilitas sanitasi tempat wisata di destinasi wisata Aik Nyet masih sangat kurang dan perlu pembenahan untuk kebersihan lingkungannya. Di samping itu, teknik pengelolaan sanitasi lingkungan yang diterapkan oleh pihak pengelola dimulai dari perencanaan dan pemeliharaan yang belum memadai. Namun, terdapat beberapa kendala dalam teknik pengelolaan sampah yaitu masalah lahan, keterbatasan anggaran, dan teknologi atau metode yang akan digunakan didalam proses pengelolaan sampah dan yang bertanggung jawab sepenuhnya terhadap kebersihan dan perawatan destinasi wisata adalam pihak bumdes dan pengelola.

Copyrights © 2023






Journal Info

Abbrev

JRT

Publisher

Subject

Social Sciences

Description

JRT for Journal Of Responsible Tourism, published by Sekolah Tinggi Pariwisata Mataram. Published in two formats, print and online, print version and the online version. Both of which are published in March, July, and November . The scope of the journal studies broadly includes: Hospitality | Any ...