Jurnal Pendidikan dan Pengabdian Masyarakat
Vol. 2 No. 3 (2019): Agustus

MENINGKATKAN PENGETAHUAN TENTANG GIZI MELALUI ”AYO LENGKAPI PIRINGMU DENGAN MAKANAN BERGIZI” PADA SISWA SDN I SESELA

Kusmiyati Kusmiyati (Unknown)
I Wayan Merta (Unknown)
Baiq Sri Handayani (Unknown)
Khairuddin Khairuddin (Unknown)
Muhammad Liwa Ilhamdi (Unknown)



Article Info

Publish Date
16 Sep 2019

Abstract

Tujuan kegiatan pengabdian ini adalah  meningkatkan pengetahuan siswa tentang gizi, terutama bahan makanan yang bergizi, sehingga mereka terampil dalam menentukan bahan makanan yang sehat dan aman untuk dikonsumsi, serta dapat menerapkan pengetahuannya dalam kehidupan sehari-hari. Sasaran kegiatan pengabdian ini adalah siswa kelas V SDN I Sesela. Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan dengan metode: ceramah, praktek, dan tanya jawab. Peningkatan pengetahuan tentang gizi diperoleh melalui pretes dan postes, kemudian di analisis gain ternormalisasi dengan kategori tinggi, sedang dan rendah. Keterampilan siswa dalam memilih bahan makanan diperoleh melalui observasi dan dianalisis kualitatif dengan kategori baik dan kurang baik. Rata-rata hasil pretes sebesar 29 dan postes 64. Hasil penghitungan gain ternormalisasi sebesar 0,49 dengan kategori sedang. Rata-rata hasil keterampilan siswa dalam memilih bahan makanan sebesar 100 dalam kategori baik. Antusias siswa dalam kegiatan pengabdian ini sangat tinggi, terlihat bahwa semua kelompok ingin menjadi nomer satu ketika praktek memilih bahan makanan. Semua siswa mengikuti kegiatan dari awal hingga akhir. Selain itu tim pengabdian juga menemukan beberapa sikap yang harus dihormati ketika bekerja dalam kelompok, seperti kejujuran, bekerja sama, menghargai pendapat orang lain, dan berani menyampaikan pendapat. Kesimpulan dari kegiatan ini adalah: 1).pengetahuan siswa tentang gizi meningkat, 2).keterampilan siswa dalam memilih bahan makanan sudah berdasarkan kandungan gizinya, 3). kejujuran merupakan sikap siswa yang harus terus ditanamkan baik di Sekolah, di rumah maupun di lingkungan masyarakat. Saran: kegiatan pengabdian ini dapat dilakukan di sekolah lain pada kelas IV atau kelas V, agar siswa mempunyai pengetahuan dan keterampilan yang baik dalam memilih bahan makanan bergizi.

Copyrights © 2019






Journal Info

Abbrev

JPPM

Publisher

Subject

Education Other

Description

PPM ini merupakan wadah publikasi ilmiah di bidang pengabdian dan pemberdayaan masyarakat yang dilakukan oleh dosen maupun kelompok masyarakat lainnya. Jurnal ini menerima artikel hasil pengabdian maupun pemberdayaan masyarakat pada semua bidang baik pendidikan, seni, sosial budaya, ekonomi, hukum, ...