Journal of Scientech Research and Development
Vol 4 No 2 (2022): JSRD, December 2022

UJI TINGKAT KESUKAAN KONSUMEN TERHADAP BAKSO DAGING SAPI, KAMBING DAN AYAM

Refika Komala (Program Studi Peternakan FMIPA, Universitas Negeri Padang)
Fidza Arief Shuhada (Program Studi Agribisnis, FMIPA, Universitas Negeri Padang)



Article Info

Publish Date
31 Dec 2022

Abstract

Daging merupakan salah satu bahan pangan yang menjadi sumber potein hewani. Tingginya tingkat konsumsi daging disebabkan nilai gizi yang terkandung di dalam daging lebih banyak bila dibandingkan dengan bahan pangan lainnya. Tujuan Tujuan penelitain ini adalah untuk melihat uji tingkat kesukaan konsumen terhadap bakso daging sapi, kambing dan ayam. Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah daging sapi (shank) 500 g, daging kambing (shank) 500 g, dan daging ayam (shank) 500 g dan 20 orang panelis sebagai ulangan. Parameter yang diukur adalah rasa dan aroma. Hasil penelitian terhadap rasa dari ketiga jenis daging menunjukkan bahwa tidak berbeda nyata antar perlakuan (P<0,05). Sedangkan untuk aroma juga tidak berbeda nyata antar perlakuan (P<0,05). Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa bakso yang dibuat dari daging yang berbeda tidak berpengaruh terhadap tingkat kesukaan dari segi rasa dan aroma dengan nilai tingkat kesukaan adalah 4 (agak suka).

Copyrights © 2022






Journal Info

Abbrev

JSCR

Publisher

Subject

Humanities Computer Science & IT Education Industrial & Manufacturing Engineering Social Sciences

Description

Journal of Scientech Research and Development (JSRD) is a peer-reviewed journal that focuses on critical studies of social research and development. Investigated the dynamics of teaching and learning of Scientech education, scientech research, and development problems in the scientech at the ...