ALMUJTAMAE: Jurnal Pengabdian Masyarakat
Vol. 3 No. 1 (2023): April

Pelatihan Pengembangan Olahan Berbahan Daun Singkong (Noritasari) Sebagai Upaya Pencegahan Anemia dan Peluang Usaha Masyarakat Desa Tanjungsari Kecamatan Cijeruk

Dira Oktaviani (Universitas Djuanda)
Syukri Indra (Universitas Djuanda)
Iyon Muhdiyati (Universitas Djuanda)



Article Info

Publish Date
15 Apr 2023

Abstract

Anemia adalah keadaan dimana terjadi penurunan jumlah masa eritrosit (red cell mass) yang ditunjukkan oleh penurunan kadar hemoglobin, hematokrit, dan hitung eritrosit (red cell count). Masalah anemia   dapat diatasi dengan mengkonsumsi bahan makanan yang mengandung zat besi, seperti sayur-sayuran hijau. Daun singkong merupakan sayuran yang memiliki banyak kandungan gizi salah satunya adalah zat besi. Dalam kegiatan ini diberikan sosialisasi dan pelatihan kepada ibu-ibu Desa Tanjungsari Kecamatan Cijeruk terkait anemia dan cara pencegahannya melalui pembuatan makanan dan olahan yang berbahan dasar daun singkong. Tujuannya agar terjadi peningkatan kualitas sumber daya manusia dalam hal masalah penanggulangan anemia yang terjadi di lingkungan keluarga maupun masyarakat. Daun singkong akan diolah menjadi keripik yaitu Noritasari. Kegiatan inovasi produk seperti ini menyadarkan masyarakat desa Tanjungsari bahwa banyak sumber daya alam yang dapat dimanfaatkan dan diolah menjadi suatu produk yang benilai ekonomis dan dapat meningkatkan perekonomian masyarakat desa Tanjungsari.

Copyrights © 2023






Journal Info

Abbrev

almujtamae

Publisher

Subject

Economics, Econometrics & Finance

Description

ALMUJTAMAE: Jurnal Pengabdian Masyarakat | ISSN 2809-347X (Online) | is an official journal published by the Faculty of Islamic Economics, Djuanda University, Bogor as a medium for disseminating, exchanging information and communication carried out by devotees as a result of community service ...