Jurnal Gizi dan Pangan Soedirman (JGPS)
Vol 3 No 2 (2019): JURNAL GIZI DAN PANGAN SOEDIRMAN

HUBUNGAN ASUPAN GIZI DAN STUNTING DENGAN PRESTASI AKADEMIK PADA ANAK USIA SEKOLAH DASAR DI SDSN JATI RAHAYU V KOTA BEKASI

Tri Pertiwi Amalia (STIKes Mitra Keluarga)
Tri Marta Fadhilah (Unknown)
Arindah Nur Sartika (Unknown)



Article Info

Publish Date
06 Nov 2019

Abstract

Prestasi akademik merupakan ciri siswa yang berkualitas dalam sumber daya manusia (SDM). Nilai rata – rata kualitas SDM Indonesia berada dibawah negara ASEAN lainnya. Rendahnya kualitas SDM dapat merugikan bangsa, sehingga perlu dicegah sedini mungkin. Faktor yang mempengaruhi prestasi akademik adalah stunting dan asupan gizi. Asupan gizi yang tidak seimbang membuat anak sulit menerima informasi. Stunting dapat menurunkan perkembangan otak, sehingga prestasi akademiknya menurun. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara asupan gizi (energi, karbohidrat, protein, dan lemak) dan stunting dengan prestasi akademik pada anak usia sekolah dasar di SDSN Jati Rahayu V Kota Bekasi. Penelitian menggunakan rancangan cross sectional. Variabel independen penelitian adalah asupan gizi dan stunting, variabel dependen adalah prestasi akademik. Subjek penelitian adalah siswa kelas 4 dan 5 SDSN Jati Rahayu V, Kota Bekasi dengan total sampel 122 siswa. Data dikumpulkan dengan menggunakan kuesioner Food Recall 2x24 jam, pengukuran antropometri, dan rapor. Dianalisa menggunakan uji Chi-Square dan Fisher’s Exact. Kesimpulan dari penelitian ini adalah tidak terdapat hubungan antara asupan gizi dan stunting dengan prestasi akademik pada anak usia sekolah dasar di SDSN Jati Rahayu V Kota Bekasi.

Copyrights © 2019






Journal Info

Abbrev

jgps

Publisher

Subject

Biochemistry, Genetics & Molecular Biology Education Health Professions Medicine & Pharmacology Public Health

Description

Journal Gizi dan Pangan Soedirman advances to publish scientific and authentic research articles with various topic regarding nutrition and food sciences. The relevants aspects to the topic are clinical nutrition, dietetics, public health nutrition, paediatrics and maternal nutrition, nutrigenomic ...