Jurnal E-bussiness Institut Teknologi dan Bisnis Muhammadiyah Polewali Mandar
Vol 2 No 1 (2022): Jurnal E-bussiness Institut Teknologi dan Bisnis Muhammadiyah Polewali Mandar

ANALISIS NILAI TAMBAH OLAHAN RUMPUT LAUT PADA CV. XYZ DI KABUPATEN TAKALAR, SULAWESI SELATAN

Aulia Nurul Hikmah (Institut Teknologi dan Bisnis Muhammadiyah Polewali Mandar)
Nur Fatonny (Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan Kabupaten Barru)
Asrandi (Institut Teknologi dan Bisnis Muhammadiyah Polewali Mandar)



Article Info

Publish Date
22 Jun 2022

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai tambah yang diperoleh dari pengolahan rumput laut menjadi kue kering rumput laut pada CV. XYZ di Kabupaten Takalar, Sulawesi Selatan. Penentuan lokasi dilakukan secara sengaja (purposive) dengan pertimbangan bahwa Kabupaten Takalar sebagai sentra budidaya rumput laut. Responden dalam penelitian ini sebanyak 3 orang yang terdiri atas 1 orang pimpinan dan 2 orang karyawan. Pengumpulan data pada penelitian ini terdiri atas data primer dan data sekunder. Alat analisis data yang digunakan adalah analisis nilai tambah menggunakan metode Hayami. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai tambah dari pengolahan rumput laut menjadi kue kering rumput laut adalah Rp 304.834/kg dengan rasio sebesar 60,96% dan tergolong bernilai tambah tinggi karena berada di atas 40%.

Copyrights © 2022






Journal Info

Abbrev

e-bussiness

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Humanities Computer Science & IT Economics, Econometrics & Finance Social Sciences

Description

Jurnal e-bussiness Institut Teknologi dan Bisnis Muhammadiyah Polewali Mandar adalah terbitan berkala ilmiah yang diterbitkan dua kali setahun (Juni dan Desember) oleh Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM) Institut Teknologi dan Bisnis Muhammadiyah Polewali Mandar (ITBM Polman) dengan ...