Media Pendidikan Gizi dan Kuliner
Vol 2, No 1 (2013)

PENGARUH PENGGUNAAN AUDIO VISUAL PADA PENCAPAIAN “KOMPETENSI DASAR MENGOLAH STOCK, SOUP DAN SAUCE” SISWA SMK 3 CIMAHI

Nurul Aini (Indonesia University of Education)
Atat Siti Nurani (Indonesia University of Education)
Cica Yulia (Indonesia University of Education)



Article Info

Publish Date
18 Apr 2017

Abstract

Penelitian ini dilatar belakangi oleh terdapatnya (65%) siswa yang mendapatkan nilai di bawah kriteria ketuntasan minimal (KKM) yaitu 7 dalam “Kompetensi Dasar Mengolah Stock” diduga media yang digunakan guru kurang bervariasi. Tujuannya untuk mengetahui perbedaan pencapaian kompetensi siswa dalam aspek pemahaman tentang “Kompetensi Dasar Mengolah Stock”  antara kelas eksperimen yaitu kelas yang menggunakan media video dan kelas kontrol yaitu kelas yang menggunakan media cetak. Metode yang digunakan yaitu metode kuasi eksperimen dengan desain nonequivalent control group design. Populasi adalah siswa kelas X Boga di SMK Negeri 3 Cimahi dengan sampel sebanyak dua kelas yaitu X boga 1 sebanyak 30 siswa sebagai kelas kontrol dan X Boga 2 sebanyak 30 siswa sebagai kelas eksperimen. Instrumen yang digunakan berbentuk tes objektif. Hasil penelitian ini adalah  yaitu (4,73 1,67) maka ditolak dan diterima. Sehingga terdapat perbedaan yang positif dan signifikan pada pencapaian kompetensi siswa dalam aspek pemahaman tentang “Kompetensi Dasar Mengolah Stock” antara kelas eksperimen dan kelas kontrol.Saran ditujukan kepada Guru untuk dapat menggunakan media video agar dapat meningkatkan kompetensi siswa dalam aspek pemahaman “Kompetensi Dasar Mengolah Stock”.

Copyrights © 2013






Journal Info

Abbrev

Boga

Publisher

Subject

Education Social Sciences Other

Description

Journal of Nutrition and Culinary Education Media (JMPGK) is a six-monthly journal containing manuscripts in the fields of education, nutrition and culinary. The scope of JMPGK is in the form of research results and critical-analytical studies in the fields of Education, Nutrition and Culinary. The ...