Media Pendidikan Gizi dan Kuliner
Vol 3, No 1 (2014)

HASIL BELAJAR PELATIHAN TATA BOGA TERHADAP MINAT BERWIRAUSAHA DI DESA CIPEUNDEY BANDUNG BARAT

Lisna Nur Al Fittri (Indonesia University of Education)
Ellis Endang Nikmawati (Indonesia University of Education)
Rita Patriasih (Indonesia University of Education)



Article Info

Publish Date
02 May 2017

Abstract

Penelitian ini dilatarbelakangi dengan kurangnya tingkat ekonomi masyarakat, kurangnya keterampilan serta pengetahuan khususnya di bidang Tata Boga. Mengatasi masalah tersebut, Pemerintah melalui Program Nasional Pemberdayaan Masyarakat (PNPM) Mandiri menyelenggarakan Pelatihan Tata Boga untuk memperbaiki ekonomi masyarakat. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hasil belajar Pelatihan Tata Boga terhadap minat berwirausaha. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif, dengan sampel total 40 orang. Pada penelitian ditinjau dari hasil belajar pelatihan Tata Boga terhadap minat berwirausaha di desa Cipeundey Bandung Barat terhadap kemampuan kognitif, 45% responden termasuk ke dalam kategori baik, 37,5% responden termasuk ke dalam kategori cukup, 17,5% responden termasuk ke dalam kategori kurang. Ditinjau dari kemampuan afektif, 90% responden termasuk ke dalam kategori baik, 10% responden termasuk ke dalam kategori cukup. Ditinjau dari kemampuan psikomotor 92,5% responden termasuk ke dalam kategori baik, 7,5% responden termasuk ke dalam kategori cukup baik. Saran bagi panitia penyelenggara Pelatihan Tata Boga agar membuat program pelatihan serupa secara rutin sehingga ilmu yang telah diperoleh dapat dikembangkan secara berkesinambungan.

Copyrights © 2014






Journal Info

Abbrev

Boga

Publisher

Subject

Education Social Sciences Other

Description

Journal of Nutrition and Culinary Education Media (JMPGK) is a six-monthly journal containing manuscripts in the fields of education, nutrition and culinary. The scope of JMPGK is in the form of research results and critical-analytical studies in the fields of Education, Nutrition and Culinary. The ...