Media Pendidikan Gizi dan Kuliner
Vol 5, No 1 (2016)

ANALISIS SIKAP MAHASISWA PROGRAM STUDI PENDIDIKAN TATA BOGA PADA PRAKTIK PENYELENGGARAAN EVENT ORGANIZER BIDANG BOGA

Nayundha Yustriana (Universitas Pendidikan Indonesia)
Elly Lasmanawati (Universitas Pendidikan Indonesia)
Yulia Rahmawati (Universitas Pendidikan Indonesia)



Article Info

Publish Date
10 Oct 2017

Abstract

Latar belakang masalah dalam penelitian ini yaitu hasil belajar mata kuliah Event Organizer (EO) yang dapat dilihat dari tiga aspek kemampuan diantaranya pengetahuan (kognitif), sikap (afektif), dan keterampilan (psikomotor). Mahasiswa Program Studi Pendidikan Tata Boga angkatan 2012 memperoleh nilai rata-rata A pada aspek kemampuan pengetahuan, namun berdasarkan hasil pengamatan studi awal ditemukan beberapa permasalahan terkait dengan aspek kemampuan sikap pada proses pembelajaran praktik EO. Tujuan penelitian ini adalah untuk memperoleh data mengenai sikap mahasiswa, meliputi; sikap penerimaan (receiving), sikap partisipasi (responding), dan penilaian/penentuan sikap (valuing) pada praktik penyelenggaraan EO bidang boga. Metode penelitian menggunakan pendekatan deskriptif analitik dengan populasi mahasiswa Program Studi Pendidikan Tata Boga angkatan 2012 sebanyak 32 orang yang dijadikan sebagai sampel total. Hasil penelitian berdasarkan analisis, menunjukkan bahwa sikap mahasiswa Program Studi Pendidikan Tata Boga pada praktik penyelenggaraan EO bidang boga berada pada kriteria baik. Implikasi penelitian ini ialah penerapan hasil belajar EO dapat memberikan pengaruh terhadap sikap mahasiswa pada proses penyelenggaraan praktik EO bidang boga. Rekomendasi ditujukan kepada dosen terkait, mahasiswa dan peneliti selanjutnya agar kemampuan sikap mahasiswa dapat meningkat menjadi kriteria sangat baik.

Copyrights © 2016






Journal Info

Abbrev

Boga

Publisher

Subject

Education Social Sciences Other

Description

Journal of Nutrition and Culinary Education Media (JMPGK) is a six-monthly journal containing manuscripts in the fields of education, nutrition and culinary. The scope of JMPGK is in the form of research results and critical-analytical studies in the fields of Education, Nutrition and Culinary. The ...