AGRISAINTIFIKA Jurnal Ilmu-ilmu Pertanian
Vol 7, No 1 (2023): AGRISAINTIFIKA

ANALISIS KUALITAS ECO ENZYM DARI BERBAGAI BAHAN DASAR KULIT BUAH UNTUK PERTANIAN BERKELANJUTAN

Ayu Kurnia Illahi (Politeknik Pertanian Negeri Payakumbuh)
dedeh kurniasih (Politeknik Pertanian Negeri Payakumbuh)
Deliana Andam Sari (Politeknik Pertanian Negeri Payakumbuh)
Yummama karmaita (Politeknik Pertanian Negeri Payakumbuh)



Article Info

Publish Date
24 Jun 2023

Abstract

Eco enzyme adalah salah satu solusi yang dapat dijadikan alternatif dalam pemanfaatan sampah organik menjadi input bermanfaat di bidang pertanian salah satunya sebagai POC. Tujuan penelitian yaitu mendeskripsikan nilai pH dan kandungan hara N, P dan K pada larutan eco enzym berbahan dasar kulit pepaya (Carica papaya L.), kulit nenas (Ananas comosus L.), kulit buah naga (Hylocereus polyrhizus),. Penelitian telah dilakukan di Lahan Percobaan dan Laboratorium Ilmu Tanah Politeknik Pertanian Negeri Payakumbuh dengan tahapan penelitian adalah pembutan eco enzym dan dilakukan pengujian pH serta kandungan hara masing – masingnya. Penelitian dilakukan dengan metode eksperimen (percobaan). Hasil penelitian menunjukkan nilai pH berkisar antara 3,5 – 4,0; kandungan N berkisar antara 0,06 % - 0,15 %; nilai P berkisar 11,45 mgP2O5/100g – 2,29 mgP2O5/100g; dan kandungan K adalah 10,83 mgK2O/100g – 26,26 mgK2O/100g. Langkah untuk dapat meningkatkan kandungan hara dapat dilakukan dengan pembuatan eco enzym dengan menggunakan berbagai bahan baku kulit buah.

Copyrights © 2023






Journal Info

Abbrev

agrisaintifika

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Biochemistry, Genetics & Molecular Biology Materials Science & Nanotechnology

Description

Agrisaintifika is a scientific journal that embodies scientific articles for researchers in the field of agricultural sciences (covering the field of agribusiness, agrotechnology, food, and animal husbandry) so that it can be used as a media publication of research ...