Jurnal Ilmu Pertanian Tirtayasa
Vol 5, No 1 (2023)

MENINGKATKAN KINERJA BISNIS UMKM OLAHAN PANGAN LOKAL MELALUI ADOPSI E-COMMERCE SEBAGAI VARIABEL INTERVENING DI KABUPATEN LEBAK

difki nur pratama (Universitas Sultan Ageng Tirtayasa)
Meutia Meutia (Universitas Sultan Ageng Tirtayasa)
Asih Mulyaningsih (Universitas Sultan Ageng Tirtayasa)



Article Info

Publish Date
02 Jul 2023

Abstract

Kinerja bisnis merupakan faktor yang  digunakan untuk mengukur dampak dari sebuah strategi yang dirancang sebuah UMKM. Peningkatan kompetensi kewirausahaan dapat meningkatkan kinerja bisnis UMKM olahan pangan lokal melalui adopsi e-commerce   sebagai variabel intervening. Kapabilitas teknologi dan kesiapan organisasi dapat meningkatkan kinerja bisnis UMKM olahan pangan lokal melalui adopsi e-commerce. Penelitian bertujuan untuk mengkaji dan menganalisis bagaimana meningkatkan kinerja usaha UMKM olahan pangan lokal dengan adopsi e-commerce   sebagai variabel intervening. Penelitian ini menggunakan metode kausalitas dengan Jumlah sampel 135 responden. Metode analisis data menggunakan analisis deskriptif dan analisis inferensial. Metode pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, kuesioner dan studi literatur. Analisis data yang digunakan adalah analisis Structural Aquation Model (SEM) dengan software SMARTPLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kapabilitas teknologi berpengaruh positif dan signifikan terhadap adopsi e-commerce, kesiapan organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja bisnis, adopsi e-commerce   berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja bisnis

Copyrights © 2023






Journal Info

Abbrev

JIPT

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry

Description

Jurnal Ilmu Pertanian Tirtayasa merupakan publikasi ilmiah berkala yang diterbitkan Program Studi Ilmu Pertanian Pascasarjana Universitas Sultan Ageng Tirtayasa. Artikel yang dimuat merupakan hasil penelitian terhadap teori dan praktek penerapan ilmu pertanian dalam arti luas, meliputi Ilmu Tanaman, ...