eProceedings of Art & Design
Vol. 10 No. 3 (2023): Juni 2023

FREEFORM CROCHET DENGAN INSPIRASI MAKANAN SEBAGAI UNSUR DEKORATIF PADA PRODUK FASHION

Syahrial, Andi Siti Marifa Tenri Sui (Unknown)
Puspitasari, Citra (Unknown)



Article Info

Publish Date
26 Jun 2023

Abstract

Freeform crochet atau bisa disebut juga bebas berkreasi dengan benang tanpa adanya <aturan= yang menjadi patokan dalam membuat pola tertentu dengan crochet. Hal  ini membuat  kita  jadi  lebih  leluasa  untuk menuangkan  ide  dalam  bentuk  jalinan benang yang saling mengait. Selain fenomena crochet saat ini yang tengah berkembang dalam masyarakat,  perkembangan  tentang makanan manis  atau  dessert juga  sedang menjadi tren, dimana masyarakat mulai berbondong- bondong membuat ladang usaha yang berfokus pada makanan manis dengan menciptakan inovasi-inovasi baru. Melihat kedua  fenomena  tersebut, mengenai  tren  crochet dan  tren makanan manis,  penulis melihat  adanya  potensi  penggabungan  tren  untuk  diterapkan  pada  produk  fashion. Penggabungan kedua tren tersebut  juga dikaitkan dengan tren fashion dari Indonesia Trend Forecasting 2021/2022 atau ITF, yaitu Essentiality dengan subtema Naive, yang berkonsep colorful, casual, wavy, sesuai dengan color pallete yang khas dari makanan manis. Teknik freeform crochet menjadi teknik utama penelitian ini. Diharapkan dapat menciptakan  suatu  permukaan  tekstil  dan  detail  tekstur  yang  lebih  inovatif,  dengan mengekplorasi  warna,  siluet,  bentuk,  dan  komposisi  dari makanan- makanan manis, dessert tersebut.  Melalui  hasil  eksplorasi  yang  akan  diolah  lebih  lanjut  dan  akan diaplikasikan pada produk fesyen.  Kata Kunci : trend fashion, dessert, es krim, product fashion, freeform crochet

Copyrights © 2023






Journal Info

Abbrev

artdesign

Publisher

Subject

Arts Humanities

Description

Merupakan media publikasi karya ilmiah lulusan Universitas Telkom yang berisi tentang kajian Art & Design. Karya Tulis ilmiah yang diunggah akan melalui prosedur pemeriksaan (reviewer) dan approval pembimbing ...