JOPS (Journal Of Pharmacy and Science)
Vol 6 No 2 (2023): Journal of Pharmacy and Science

Uji Efektivitas Mukolitik Ramuan Buah Adas (Foeniculum vulgare Mill.) Secara In Vitro pada Putih Telur Bebek

Desy Aryanti Pardilla Vitri (Unknown)
Rismiyati Rismiyati (Unknown)
Julia Eka Putri Ananda (Unknown)
Muhammad Syach (Unknown)
Nindia Oktaviani Adira (Unknown)
Siti Rahmatul Aini (Unknown)



Article Info

Publish Date
30 Jun 2023

Abstract

Buah adas (Foeniculum vulgare) secara empiris telah banyak digunakan oleh masyarakat sebagai obat batuk berdahak dengan ditambahkan madu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas mukolitik ramuan buah adas secara in vitro pada putih telur bebek dengan konsentrasi 10% dan 20%. Ramuan buah adas diperoleh dengan cara diseduh dengan air panas dan ditambahkan satu sendoh teh madu. Ramuan buah adas konsentrasi 10% dan 20% ditambahkan dengan tween 80 serta campuran putih telur bebek dan larutan dapar fosfat pH 7. Ambroxol HCl 3% digunakan sebagai kontrol positif sedangkan mukus tanpa rebusan adas digunakan sebagai kontrol negatif. Sampel diuji menggunakan viskometer ostwald dan diukur massa jenisnya dengan piknometer. Data yang diperoleh kemudian diolah hingga didapatkan nilai visksoitas. Hasil dianalisis dengan uji statistik one way ANOVA dan dilanjutkan uji LSD. Hasil menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara kontrol negatif dengan kontrol positif, konsentrasi 10% dan 20% (p < 0,05) serta tidak terdapat perbedaan yang signifikan antara kontrol positif dengan konsentrasi 10% dan 20% (p > 0,05). Dari penelitian ini, dapat disimpulkan b

Copyrights © 2023






Journal Info

Abbrev

jops

Publisher

Subject

Biochemistry, Genetics & Molecular Biology Health Professions Immunology & microbiology Medicine & Pharmacology Public Health

Description

JOPS is Journal Of Pharmacy and Science with Scopes of Science : 1) Pharmacy 2) Food Chemistry 3) Biotechnology 4) Pharmacology 5) Microbiology 6) Food Analysis JOPS adalah Jurnal Farmasi dan Sains dengan Ruang Lingkup keilmuan : 1) Farmasi 2) Kimia makanan 3) Bioteknologi 4) Farmakologi 5) ...