Farmaka
Vol 21, No 2 (2023): Farmaka (Juli)

Review Artikel: Spektrum Tanaman di Indonesia Sebagai Pengawer Pangan Alami

Sukanda, Meira Dini (Unknown)
Kusuma, Sri Agung Fitri (Unknown)



Article Info

Publish Date
10 Jul 2023

Abstract

Tanaman-tanaman yang memiliki potensi sebagai pengawet alami biasanya mengandung metabolit sekunder seperti flavonoid, tanin, saponin, alkaloid, dan, minyak atsiri yang memiliki mekanisme kerja sebagai antimikroba dan antioksidan. Pengawet alami lebih aman dan lebih ramah lingkungan dibandingkan pengawet sintetik yang banyak menimbulkan masalah kesehatan. Dari ke 23 tanaman yang telah diteliti oleh para ahli terdapat 4 tanaman yang memiliki potensi paling baik sebagai pengawet pangan alami.  Karena memiliki konsentrasi rendah dengan waktu simpan yang panjang, tidak toksik, dan memiliki spektrum antimikroba yang luas. Adapun ke 4 tanaman tersebut diantaranya adalah tanaman Nimba (Azadirachta indica A. Juss) sebagai pengawet buah tomat, tanaman Putri malu  (Mimosa pudica L) sebagai pengawet ikan dan daging, tanaman Dewandaru (Eugenia uniflora L) sebagai pengawet tahu, dan Sirih (Piper betle L) sebagai pengawet bakso.Kata kunci: Pengawet, Alami, Mikroorganisme

Copyrights © 2023






Journal Info

Abbrev

farmaka

Publisher

Subject

Biochemistry, Genetics & Molecular Biology Chemistry Health Professions Immunology & microbiology Materials Science & Nanotechnology Medicine & Pharmacology Public Health

Description

Farmaka is replacement for Pharmaceutical Bulletin, published since 1991, with a frequency of four times a year. Editors accept scholarly works of research results and literature review which was closely related to the science, pharmaceutical technology and ...