FISHIANA Journal of Marine and Fisheries
Vol. 2 No. 1 (2023): Mei

Kandungan Asam Amino Ikan Kerapu (Epinephelus merra) Menggunakan Kromatografi Penukar Ion

Suhartin Dewi Astuti (Universitas Cokroaminoto Makassar)
Juni Astuti (Unknown)
Nurul Muchlisah Zainuddin (Unknown)
Sri Hajriani (Unknown)
Mariani H. Mansyur (Unknown)
Fadilah Achmad (Unknown)
Ravika Mutiara Mansyur (Unknown)



Article Info

Publish Date
03 Jun 2023

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis dan kandungan asam amino esensial dan non esensial pada ikan kerapu dan ikan kembung. Asam-asam amino dianalisis dengan Amino Acid Analizer, suatu instrumen berkecepatan tinggi dengan metode HPLC untuk mendeteksi reaksi Postcolumn Ninhidrin berdasarkan prinsip Pertukaran Ion. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ikan kerapu mengandung asam-asam amino esensial dan non esensial yang kadarnya berbeda-beda. Asam-asam amino esensial yang terdapat pada ikan kerapu adalah treonin (3,30%) metionin (0,14%), valin (3,42%), isoleusin (3,31%), leusin (6,10%), fenilalanin (3,06%), lisin (6,34%), histidin (2,23%) dan arginin (4,36%). Asam Amino Non Esensial yang yakni: aspartat (7,50%), serin (2,96%), glutarnin (13,85%), glisin (3,25%), alanin (4,13%), sistein (0,34%), tirosin (2,02%), dan prolin (2,17%).

Copyrights © 2023






Journal Info

Abbrev

fishiana

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Decision Sciences, Operations Research & Management Economics, Econometrics & Finance Environmental Science Social Sciences

Description

Fishiana Journal of Marine and Fisheries menyediakan forum untuk semua pemangku kepentingan di sektor perikanan dan kelautan, yang menampilkan artikel ulasan, penelitian asli, komentar, berita, sorotan penelitian dan pengembangan, wawancara dengan para pemimpin opini kunci, dan banyak lagi, dengan ...