Jambura FIsh Processing Journal
Vol 5, No 2 (2023): VOLUME 5 NOMOR 2, JULY 2023

Kajian Pengaruh Gelatin Tulang Ikan Tuna (Thunnus sp.) Terhadap Nilai Hedonik Dan Viskositas Sabun Gel Alami

Yusuf, Nikmawatisusanti (Unknown)
Naiu, Asri Silvana (Unknown)



Article Info

Publish Date
24 Jul 2023

Abstract

Gelatin merupakan derivat protien dari serat kolagen yang ada pada kulit dan tulang rawan hewan salah satunya pada ikan. Tujuan penelitian ini untuk mengkaji pengaruh penggunaan gelatin tipe A dari tulang ikan tuna terhadap nilai hedonik dan viskositas sabun gel alami. Gelatin yang digunakan pada penelitian ini adalah gelatin dari tulang ikan tuna yang diekstrak menggunakan cuka aren. Bahan untuk formula sabun terdiri dari; jeruk purut,ketimun, KOH, minyak kelapa, dan minyak zaitun. Formula  yang ditambahkan gelatin dengan konsentrasi berbeda (5%, 7,5% dan 10%). Hasil analisis nilai hedonik berdasarkan uji Kruskal Wallis menunjukkan bahwa penambahan gelatin dengan konsentrasi berbeda tidak memberikan pengaruh nyata pada nilai parameter aroma, kenampakan, kesan saat pemakaian, kesan setelah pemakaian  serta jumlah busa yang dihasilkan, akan tetapi memberikan pengaruh nyata pada nilai kekentalan sabun. Hasil uji viskositas berdasarkan analisis ANOVA menunjukkan bahwa penambahan gelatin pada formula sabun memberikan pengaruh nyata pada nilai viskositas sabun yang dihasilkan. Hal ini menunjukkan bahwa penambahan gelatin pada formula  sabun cair mampu merubah kekentalan sabun yang awalnya cair menjadi  sabun gel dengan tidak merubah parameter yang lain. Berdasarkan hasil analisis menunjukkan bahwa konsentrasi gelatin 5% secara organoleptik dapat meningkatkan nilai penerimaan panelis (hedonik) pada kekentalan sabun dan secara kimia konsentrasi tersebut memiliki nilai viskositas yang tinggi yaitu 426,67 cP.

Copyrights © 2023






Journal Info

Abbrev

jfpj

Publisher

Subject

Biochemistry, Genetics & Molecular Biology Chemical Engineering, Chemistry & Bioengineering Industrial & Manufacturing Engineering

Description

Jambura Fish Processing Journal (JFPJ) adalah jurnal berkala ilmiah yang diterbitkan oleh Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Negeri Gorontalo. JFPJ terbit dua kali dalam setahun pada bulan Januari dan Juli. The aims of this journal is to provide a venue for academicians, researchers ...